16
Окт
0

В ПКРМ считают нелепыми заявления властей о переходе к пост-мониторингу в Совете Европы после закрытия телеканалов и ограничения права выражения



Заявления молдавских властей о переходе к пост-мониторингу в Совете Европы звучат нелепо на фоне закрытия телеканалов и ограничения прав на свободу выражения. Об этом заявил председатель Партии коммунистов Владимир Воронин на встрече с содокладчиками ПАСЕ Лизе Кристоферсн и Петером Вахом.

В ходе встречи лидер оппозиции затронул вопросы социально-политического характера, в том числе функционирования демократических институтов и внедрение прошлых резолюций ПАСЕ.

Владимир Воронин подчеркнул, что власти не соблюдают рекомендации Совета Европы, в том числе пункт 20 резолюции 1572 об обязательной экспертизе законодательства в области взятых обязательств. Председатель ПКРМ отметил, что за три года ни один законопроект в Страсбург на проверку направлен властями не был. Кроме того, пункт 18 той же резолюции касается положений Европейской конвенции по правам человека и говорит о свободе выражения. Вопреки ему и с нарушение кодекса по аудиовизуалу Координационным советом был закрыт телеканал NIT.

Председатель ПКРМ добавил, что «на протяжении шести месяцев судебные власти, под политическим давлением руководства страны, откладывают рассмотрение этого дела. На протяжении полугода граждане лишены доступа к информации. Нарушается свобода выражения, журналистам, по правде, просто закрыли рот. Более миллиона телезрителей спрашивают, когда оппозиционный канал, который не боялся критиковать власть, вернется в эфир. Сотни тысяч граждан, представителей нацменьшинств, лишены возможности просмотра программ на русском языке».

Касаясь вопроса запрета коммунистических символов, Владимир Воронин отметил, что ПКРМ считает решение парламента от 12 июля неконституционным, нарушающим основные права и свободы граждан, серьезно ограничивающим политическую деятельность оппозиции. По его словам, «парламент на самом деле превысил свои полномочия и попытался подменить собой судебную инстанцию», а заявления, что советский режим до 1991 года был преступным и допустил преступления против человечности может принадлежать лишь суду, международному трибуналу, но никак не законодательному органу.

В ходе обсуждения вопроса функционирования демократических институтов, лидер оппозиции заметил, что «Альянс поставил превыше основного закона соглашение о своем формировании, на основании которого были разделены абсолютно все государственные структуры, включая и те, что должны быть независимыми (Высшая судебная палата, ЦИК, КСТР, Счетная палата, СИБ и т.д.)».

В этом контексте лидер оппозиции сообщил, что запросы властей о прекращении мониторинга Молдовы и переход к пост-мониторинговому процессу звучат, как минимум, нелепо.

«Считаем, что в данный момент еще преждевременно и опасно завершать процесс мониторинга. Опасно не только для молдавской демократии, но и для ПАСЕ, для доверия к организации. Переход к пост-мониторинговому процессу должен сопровождаться значительными позитивными изменениями, касающихся функционирования демократических институтов, прав и свобод человек, а также возобновление применения прошлых рекомендаций и резолюций ПАСЕ. В настоящее время мы не можем констатировать прогресс ни в одном из этих аспектов. Мы искренне заинтересованы в достижении реальных и видимых результатов страной в развитии демократии и именно поэтому выступаем за продолжение процедуры мониторинга», — подчеркнул третий президент Республики Молдова.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com