16
Окт
0

Во вторник в больнице скончался молдавский художник Глебус Саинчук



КИШИНЕВ, 16 окт – Новости-Молдова. Во вторник утром на 94-м году жизни в кишиневской Лечебно-санаторной и восстановительной клинике скончался молдавский художник Глебус Саинчук, сообщили агентству Новости-Молдова в министерстве культуры РМ.

По словам источника, смерть артиста наступила в 7.40. Пока нельзя назвать ее точную причину. Известно, однако, что Саинчук попал в больницу 5 октября с диагнозом «почечная недостаточность».

Глебус Саинчук родился 19 июля 1919 в Кишиневе. Окончил Кишиневское художественное училище в 1947 году. С 1960-го работал преимущественно в жанре портрета («Мария Биешу», «Академик Василе Анестиади» и другие). Он автор дружеских шаржей, основатель школы молдавской художественной маски. Творчество Саинчука по достоинству оценено государством: он заслуженный деятель искусств (1976), лауреат госпремии (1980). В 1991 году мастер получил титул Народного артиста, а в 1998 году удостоен Ордена Республики.

Саинчук прославился как художник, портретист, создатель коллекции масок из папье-маше, которую он сам представлял. Он создатель многих произведений живописи и графики, получивших высокую оценку критиков.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com