16
Окт
0

Ввести в Молдове единый номер 112 не получается




Единый телефонный номер 112, по которому должны были стать доступны все экстренные службы и который власти планировали ввести до конца 2010 года, так и остается проектом на бумаге. А причина тому – отсутствие денег и законодательных положений.
Генеральный директор Центра специальных телекоммуникаций при Государственной канцелярии Сергей Попович, ответственный за внедрение соответствующей службы, рассказал, что два года назад была утверждена лишь концепция службы, но не порядок ее внедрения. Помимо отсутствия надлежащего законодательства, ощущается и денежная проблема. Власти ищут средства для внедрения проекта. Если необходимые деньги будут найдены, служба может быть открыта в течение года, считает Сергей Попович.

Глава управления политики в области информационных технологий Министерства информационных технологий и связи Павел Шинкарюк сообщил, что идет работа над доработкой законопроекта, который регулирует внедрение единой службы. Проект был подготовлен и одобрен профильными структурами, однако правительство вернуло его на доработку в связи с появившимися предложениями, которые нуждались в дополнительном рассмотрении. По словам представителя профильного министерства, скорее всего проект будет доработан до конца года. В этой связи необходимо разработать план действий и четко разграничить обязанности каждой из задействованных структур, заключил Павел Шинкарюк.

Согласно принятому парламентом в 2011 году постановлению об утверждении Национального плана действий в области прав человека на 2011-2014 годы, для создания Единой национальной службы экстренной помощи, используя европейский единый номер 112, необходимы 600 миллионов леев и еще 80 миллионов леев — для ежегодного содержания службы.

Ранее власти объявляли, что единая служба должна быть внедрена до конца 2010 года. Как планируется, позвонив бесплатно по единому номеру 112, можно будет вызвать пожарных, скорую помощь, полицию и службу газа.

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com