17
Окт
0

Чебурашка позавидовал бы




Жильцам домов №19/5,  19/6,  23/2 по улице Мирон Костин,  а также дома №16 по улице Матей Басараб в столичном секторе Рышкановка было от чего встрепенуться, когда по  их большому двору, поросшему кустами и деревьями, стали ходить какие-то важного вида люди и что-то обсуждать.
Дело в том, что ранее жители этих домов отбили  две  попытки построить  на этой  территории, что бы вы думали,  казино.

Поэтому когда представители ЖЭК-19 без предупреждения начали выкапывать стоящие еще с советских времен турники, жильцы высыпали во двор и обрушили на работников бурю негодования. Объяснения,  что мы-де вам же  хотим лучше сделать, не убедили людей. На место была вызвана полиция, а также вице-претор сектора Рышкановка  Василе Мериакре.  

Господин Мериакре объяснил жильцам,  что примэрия выделила деньги из муниципального бюджета на благоустройство территорий. В план работ по реконструкции детской площадки, по заявке жильцов, был вписан их двор. Помимо  площадки  запланировано также облагородить места для парковки машин, сделать что-то вроде карманов.

И действительно,  в течение двух дней во дворе  появилась яркая детская площадка  (размером 10 х 11 метров) с горками-домиками, с «лошадкой»-качелями на пружине. Правда, пока не установлен оградительный забор. Но мамы и особенно маленькие дети в возрасте от  2 до 6 лет  несказанно рады. В будний день, когда там побывала журналист «Панорамы», детская площадка была пуста – погода стояла сырая, но, по словам жильцов, вечерами  детей собирается много и  уже не надо идти в расположенный в 20 минутах ходьбы «афганский сквер».

Что касается парковочных мест, то тут мнения жильцов разделились.
Дома в этой части города были построены и сданы в эксплуатацию в 1969 году. Дворы тогда проектировали с учетом парковки нескольких автомобилей. Старожилы вспоминают, что в  те времена на весь двор стоял один  «Запорожец». Сегодня же частных автомобилей, которые водители оставляют во дворах,  существенно больше, чем парковочных мест. Придомовые территории остались прежними, а в некоторых местах даже сузились за счет строительства. Все это (сокращение  придомовой территории, увеличение паркуемых автомобилей) создает неудобство  как жителям домов, так и самим владельцам автотранспорта.  

Выход из положения  управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территории  мун. Кишинев видит в организации парковочных мест в виде карманов, то есть когда  снимается бордюр у дороги  и отводится место на участке между деревьями или кустами. По такому принципу многие водители частным образом сами себе оборудовали парковочные места. Как это происходило, кто давал согласие, кто возражал – другая история. Если же речь идет о публичных парковочных местах, то для этого требуется согласие жильцов на очистку территории  от редких  кустов или сухих одиноких деревьев, которые удалить может только Ассоциация зеленого хозяйства. Если со стороны хотя бы одного жильца возникнет возражение, то никто кусты трогать, конечно,  не будет,  а вот старые, больные  деревья все равно удалять надо.

Представитель одного из домов,  где оборудование подобной парковки запланировано, высказал мнение, что альтернативы решения вопроса о парковочных местах во дворах пока нет, а «карманы» сократят время работы моторов автомобилей, затрачиваемое  на поиск парковки, на манипуляции паркования в тесном месте, буксовку в зимнее время года.

Кстати, в  планах примэрии на 2012 год ―  организация 1000 парковочных мест, в том числе  на дворовой территории. В связи с этим возникает вопрос,  не будут ли эти места впоследствии платными? Есть опыт Бухареста, где  примэрия реализовала именно такую схему работы, а потом предложила автовладельцам заключать контракты на пользование «карманами». По мнению владельцев паркуемых машин, вопрос стоит о размере платы и о том, чтобы место было в самом деле зарезервировано. Но, видимо, это дело далекой перспективы.

«Обустройство жилых кварталов в соответствии с урбанистическими нормами» столичный градоначальник Дорин Киртоакэ называет  одним из приоритетов в деятельности примэрии, а в качестве показателя четырех лет работы в этом направлении называет сооружение  150 детских игровых площадок. Вместе с тем во время своего майского визита в Хайфу (Израиль) он  конкретизировал бывшим землякам, что в 2011 году примэрия  обустроила  в Кишиневе только пять дворов, но к концу  2012-го  их число достигнет уже 50, а в последующие 4-6 лет будут благоустроены все. При этом на благоустройство детских площадок в муниципальном  бюджете этого года запланировано 3 млн. леев.  

Светлана Шалберова
svetlana@pan.md

Ключевые слова: детская площадка , Кишинев

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com