17
Окт
0

Долгожданный путеводитель для владельцев полиса




Национальная компания медицинского страхования (НКМС) спустя 11 лет работы  выпустила первый Гид по использованию полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).
Гид представляет собой иллюстрированную 28-страничную брошюру, в которой дается подробная информация о системе  ОМС, о том, почему всем жителям Молдовы важно быть застрахованными, о правах и обязанностях застрахованных лиц, а также приводятся телефоны служб ОМС и адреса территориальных агентств НКМС, куда следует обращаться по возникающим вопросам.

По словам начальника службы по связям с общественностью НКМС  Лилии Оня,  гид выпущен в рамках информационной кампании «Медицинский полис – гарантия медицинского обслуживания»  тиражом 12 тыс. экземпляров на  государственном языке. Распространяться он будет бесплатно в медицинских и фармацевтических учреждениях, у которых есть контракт с НКМС (в  2012 году заключены договоры с  473 учреждениями. – Прим. «Панорамы»),  а также в отделениях ГП Poşta Moldovei, примэриях  и 12 территориальных агентствах  НКМС. На выпуск путеводителя из фонда НКМС затрачено 118 тыс. леев.

— Гид  адресован, прежде всего, аудитории в возрасте  18-45 лет, то есть  фактически активной работающей группе, от своевременной уплаты взносов  которой зависит формирование фонда ОМС, ― сказала Лилия Оня.  

По данным НКМС, на 1 августа 2012 года  застраховано 2  339 532 человека, из которых  852 522 ―  впервые. 69,2%   от общего числа застрахованы государством,  28,9% ― путем уплаты ежемесячного взноса (3,5%), 1,9%  индивидуально приобрели полис ОМС.

Отвечая на вопрос «Панорамы», кто в настоящее время является главным потребителем услуг в рамках пакета ОМС,   генеральный директор НКМС  Мирча Буга сказал, что на госпитальном уровне это  прежде всего дети  до 5 лет и  пенсионеры после 65 лет.

— Для нас очень важно донести  до всех работающих людей, что  действующая система ОМС построена по принципу солидарности. Когда  здоровый платит за больного, а богатый за бедного, для того, чтобы можно было обеспечить необходимыми медицинскими услугами уязвимые группы населения (пенсионеров, несовершеннолетних, инвалидов), ― сказал господин Буга.

Эксперт НКМС Диана Северин уточнила, при разработке гида специально была выбрана такая форма подачи, чтобы было понятно, какие типы медицинской помощи могут получить застрахованные лица без дополнительной платы. Для этого гид дополнен   шестью вкладышами, на которых  в стиле комикса доступно отражены взаимоотношения владельца полиса и типами медучреждений, а также приводится полезная информация на государственном и русском языках.

Напомним читателям, что в настоящее время застрахованные лица могут воспользоваться  скорой, первичной, амбулаторной (специализированной), госпитальной  и введенной в 2012 году паллиативной помощью. Например,  в брошюре, посвященной  амбулаторной помощи, владельцам полисов адресована такая фраза: «Врач-специалист может порекомендовать компенсируемые лекарства, рецепт для которых тебе выпишет семейный врач». А в брошюре «для  высокоспециализированных медицинских услуг» сказано:  «Списки ожидания для высокоспециализированных медуслуг – всемирная практика». Возможно, эти напоминания  утешат  кого-то из пациентов в трудную минуту.

Директор Территориального медицинского объединения  «Чентру»  мун. Кишинев Адела Главан считает, что «эффективнее пациенту дать в руки информацию о работе системы ОМС, чем врачу в рабочее время объяснять, какие услуги покрываются фондом ОМС, а какие нет».  Госпожа Главан особо отметила брошюру, посвященную компенсируемым лекарствам, где четко отражено, какие медикаменты и на сколько процентов  компенсируются, что нужно для того, чтобы их выписать.  Кстати, по данным НКМС,  в 2011 году  из 3,4 млрд. леев на компенсированные медикаменты было потрачено 150 млн. леев, а застрахованные лица в среднем обращаются к врачу 6 раз в год.

Скидка еще действует

До 31 октября ( включительно)  обладатели земельных участков имеют возможность приобрести полис ОМС все еще с 75%-ной скидкой (это 345 леев 50 банов). Полная стоимость полиса в этом году  составляет 2982 лея.

Под обладателями земельных участков, согласно Закону  «Об обязательном медицинском страховании»,  подразумеваются собственники земель сельскохозяйственного назначения, кроме огородов и земельных участков для огородничества, независимо от того, передали они или не передали эти земли в аренду или пользование на основании договора, за исключением собственников – инвалидов или пенсионеров.

В НКМС уточнили, что именно с этой категорией граждан, которым второй год предлагаются значительные скидки  для приобретения полиса ОМС,  чаще всего  и возникают проблемы в ситуациях, когда пациенту необходимо лечь в больницу на обследование.

Во избежание неприятностей специалисты НКМС  рекомендуют все же приобрести полис в указанные сроки. В противном случае, согласно вышеуказанному закону,  вступят в силу положения «о контроле уплаты взносов ОМС в виде фиксированной суммы», предусматривающие оплату не только полной  стоимости полиса, но и пени в размере
0,1% за день опоздания, а также  штрафа в размере от 500 до 1100 леев, который определяется решением территориального агентства. Напомним, в прошлом году НКМС подала 633 заявления в  суд  о взыскании задолженностей по взносам в фонд ОМС.

Светлана Шалберова   
svetlana@pan.md Ключевые слова: Полис ОМС , медицина , Молдова

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com