17
Окт
0

Евросоюз поможет сэкономить




В Министерстве регионального развития и строительства  разработан законопроект об энергоэффективности зданий. После обсуждения с инженерами, проектировщиками и представителями строительного бизнеса  он проходит процедуру согласования с госорганами и соответствующими ведомствами.
Новые требования  

– Мы надеемся, что до конца 2012 года проект будет направлен на утверждение в парламент, – говорит начальник управления технико-экономического регулирования министерства Юрий Сокол.

Строительный сектор и эксплуатация зданий всех типов (жилого и нежилого фондов) входят в национальной экономике в сферу с наибольшим потреблением энергии. Ее расход в зданиях всех типов составляет 45% от общего объема потребляемой в республике энергии. Для ее экономии и был разработан данный законопроект об энергоэффективности зданий.

За последние 10 лет в странах Евросоюза внедрено немало инструментов для стимулирования повышения энергоэффективности зданий. Начало такой работе положено и в Республике Молдова.

Разработка проекта проходила при технической поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и шведского правительства, которое через банк оказало частичную финансовую поддержку.

По сути, в Молдове внедряется европейская директива об энергоэффективности зданий, которая действует в Евросоюзе почти 10 лет. На деле это означает, что все вводимые после принятия закона в эксплуатацию здания любого типа обязаны будут соответствовать конкретным, более низким, чем сегодня, параметрам потребления энергии.
Согласно новым требованиям, расход энергии в любом из зданий не должен будет превышать в год 120-130 кВт.ч/м2. К примеру, в Дании, самой успешной в еврозоне стране по энергосбережению, это показатель находится на уровне 50-60 кВт.ч/м2 в год. Молдове пока далеко до такого прогресса. Так, в типовых зданиях жилого фонда, отстроенных до 80-х годов, энергии потребляется в год не меньше 230-250  кВт.ч/м2, или в 2-3 раза больше, чем предусматривают новые нормативы. В зданиях, сдаваемых в эксплуатацию в наши дни, ситуация несколько лучше, или около 180 кВт.ч/м2 в год, что все же на 20-30% выше вводимых требований.

Всем по сертификату

С принятием в 2013 году  нового законодательного акта от каждого из новых строящихся объектов потребуют сертификат об энергоэффективности общего образца. Это технический документ информационного характера, включающий несколько показателей.  
При составлении сертификата для каждого нового или возведенного прежде здания, выставляемого на продажу или сдаваемого в аренду, специально подготовленные инженеры будут проводить оценку энергоэффективности по различным параметрам. Исключение составляют здания, представляющие архитектурную ценность, и культовые сооружения.

На основании технической классификации (от А до G, по нисходящей, от лучших показателей к худшим) каждый объект недвижимости подвергнут оценке и присвоят ему определенный класс.

Сертификат предусматривает еще два показателя: 1) указание минимальных требований к новым однотипным зданиям (к примеру, к жилым новостроям);  2) указание средних энергозатрат зданием такого же типа, но из категории старого жилого фонда.
Таким образом, ознакомившись с сертификатом, потенциальный покупатель получит ясную картину того, сколько средств у него уйдет на отопление и подогрев воды. Кроме того, все объявления о продаже или аренде недвижимости должны будут содержать данные о классе энергопотребления. В результате строительный рынок, реагируя на запросы потребителя, будет предлагать энергоэффективные здания.

Специалисты подсчитали, что все расходы на потребляемую в течение отопительного сезона энергию приравниваются к затратам на строительство нового здания.

По статистике, в среднем расходы на оплату тепла и подогрева воды поглощают не менее 25% семейного бюджета. И долг любого государства – принимать действенные меры по снижению энергопотребления.

Финансовая сторона дела

ЕБРР предложил Молдове кредитную линию MOREF, запуск которой состоялся в начале октября. Как предусмотрено, после принятия закона об энергоэффективности зданий через местные банки откроются кредитные линии для финансирования проектов по энергосбережению в жилом секторе РМ. Общая сумма кредита – 35 млн. евро, еще 11 млн. евро предоставят в виде грантов. Они предусмотрены для получателей займов, успешно внедривших проект. В таком случае часть кредита будет погашаться в размере 30-35% от заемной суммы. Условия их получения  станут известны в ближайшее время. В программе кредитования пока  участвуют только Моldindconbank и ProCreditBank, но число кредиторов может вырасти.

Для реализации поставленных целей отраслевое министерство проводит работу по изменению законодательства в области кондоминимума и приватизации жилого фонда. При поддержке того же ЕБРР планируется отрегулировать механизмы работы ассоциаций жильцов в области решения юридических вопросов. И еще предстоит внести ясность во все нюансы при взаимодействии членов ассоциаций, определив их права и обязанности. Лишь после этого члены ассоциаций получат право на беспрепятственное получение банковских кредитов. Пока что в их нынешнем статусе они не вызывают у банков особого доверия.

После принятия закона министерство намерено начать подготовку профильных специалистов из числа инженеров-строителей для подсчетов энергоэффективности зданий и составления сертификатов. В них будут указаны данные о потребляемой энергии и приведены рекомендации о снижении ее потребления. Дополнительно подготовят специалистов для проверки энергоэффективности систем отопления, кондиционирования и вентиляции.

Участники проекта

В числе структур, вовлеченных в реализацию проекта, –   Государственное агентство по энергоэффективности (директор Михай Стратан), а также специальный Фонд по энергоэфективности, которому молдавское правительство уже передало на формирование 100 млн. леев. Вся деятельность Фонда будет строиться с его партнерами на принципах поэтапного возвратного финансирования. Отдельная тема – деятельность публичных зданий республики. Так, в 2011 году через Агентство по энергоэффективности правительство выделило на их модернизацию и ремонт 25 млн. леев, в текущем году – еще 100 млн.    

В работе будут задействованы строительный бизнес и банковско-финансовый сектор РМ, органы местной публичной власти и ассоциации жильцов.

Все требования к экономической эффективности зданий будут экономически обоснованы по цене и выгоде для застройщиков и покупателей. Их будут пересматривать раз в 3-5 лет.

Екатерина Банару
mail@pan.md

Ключевые слова: ЕС , энергоэффективность , Молдова , дом

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com