17
Окт
0

Грузия продолжит путь в НАТО и ЕС, заявил кандидат на пост министра по вопросам интеграции



ТБИЛИСИ, 17 окт — РИА Новости. Кандидат на пост госминистра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Грузии Алекси Петриашвили заявил в среду, что страна продолжит интеграцию в евроатлантические структуры, передает агентство «Новости-Грузия».

«Путь в НАТО и ЕС будет энергичным, динамичным и прагматичным, а не ориентированным на пиар», — сказал Петриашвили.

По его словам, Грузия продолжит выполнять взятые на себя перед этими объединениями обязательства, и новое правительство «сделает все, чтобы процесс вступления Грузии в НАТО и ЕС был реальным».

«Мы готовы выполнить все обязательства, взятые на себя Грузией, в том числе по строительству демократических институтов. Так как демократическое развитие страны и быстрое урегулирование соответствующих правовых процедур будут способствовать тому, что НАТО и Евросоюз примут политические решения о принятии нас в члены этих авторитетных организаций», — заявил Петриашвили.

По итогам парламентских выборов, которые состоялись 1 октября, большинство голосов получила оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили. Президент Михаил Саакашвили признал поражение своей партии «Единое национальное движение» и заявил о ее переходе в оппозицию. В среду Саакашвили официально внес в парламент кандидатуру Иванишвили на пост премьер-министра.

Ранее лидер «Грузинской мечты» не раз заявлял, что после прихода к власти совместит путь интеграции в ЕС и НАТО с одной стороны и сотрудничество с Россией — с другой.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство для мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничества Грузии и НАТО стало более интенсивным.

С октября 2004 года альянс начал сотрудничать с Грузией в формате Плана действий индивидуального партнерства (IPAP — Individual Partnership Action Plan). В 2006 году на неформальной встрече глав МИД стран НАТО, альянс принял решение начать с Грузией «Интенсивный диалог по вопросам членства» (ID — Intensified Dialogue on Membership Issues).

На основе прогресса в формате ID, в апреле 2008 года в Бухаресте, в столице Румынии, на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО при условии соответствия стандартам альянса. На этом же саммите было принято решение об утверждении в отношении Грузии «Ежегодной национальной программы» (ANP — Annual National Programme), в рамках которой для Грузии определяется детальный план действий.

В середине сентября 2008 года на заседании Североатлантического Совета НАТО в Тбилиси была создана Комиссия Грузия-НАТО. Цель работы комиссии — способствовать интеграции Грузии в альянс.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com