17
Окт
0

Итальянец из Дубоссар




Многие молдавские гастарбайтеры едут за деньгами в Италию. А Роберто Гуардигли три года назад открыл агрофирму в Дубоссарском районе.
Визитная карточка

Роберто Гуардигли родом из города Форли (область Эмилия-Романья в Северной Италии). Его родители всю жизнь занимались сельским хозяйством. И у самого Роберто собственное дело появилось в 17 лет. Сейчас ему 55, но земля до сих пор дает  ему уроки. Всякий раз  на новом месте  что-то приходится начинать заново.

В Италии в последние годы он выращивал сахарную свеклу и занимался перевозками. Но когда страна вступила в Евросоюз, ему пришлось расстаться с частью бизнеса: все сахарное  производство было свернуто. И Роберто принялся искать новые площади. Вот тогда-то предприниматель и услышал о Дубоссарах от знакомого политика. Где расположен наш край, Роберто, конечно, представлял: все-таки в Италии  трудится около полумиллиона гастарбайтеров как с правого, так и с левого берега Днестра.

Земля, где не ступала нога человека

– Земли мне подошли: ровная площадь с сорняками выше человеческого роста, там давно не ступала нога человека, –  вспоминает Роберто.

«Гуляющие» десять тысяч гектаров… Ситуация немыслимая для Запада, где каждая пядь земли просто обязана работать. Это был первый из сюрпризов, которые ждали итальянца в Приднестровье.

Впрочем, всему есть свое объяснение. Двадцать лет назад приднестровское руководство решило, что  сельское хозяйство региону не нужно, а необходимое продовольствие будет завезено из-за границы. Соответствующее министерство ликвидировали, а  значительную часть угодий  в качестве эксперимента разделили на условные паи и раздали бывшим колхозникам.

Но радость длилась недолго. Вскоре началась процедура, получившая название «обезземеливание крестьян». Под предлогом неэффективного использования местная власть просто отбирала участки. Чтобы ситуация стала понятнее молдавским читателям, мы попросили приднестровского крестьянина прокомментировать некоторые моменты.

– А как я мог эффективно использовать свой земельный пай, если имущественный пай тоже  выделялся  условно? – посетовал оказавшийся в сходной  ситуации крестьянин из села Парканы Слободзейского района Василий Драч. –  Комбайн, у которого на бумаге пять владельцев, уже давно разобран на запчасти или продан на сторону кем-то, кто к нему и отношения не имеет. По всему Приднестровью такая картина. Людей оставили с пустыми руками на условной территории.

Словом, только в Дубоссарском районе угодья отобрали у тринадцати сельхозкооперативов.  

«Мигранты» из Италии

Потом Роберта шокировали картошка из Белоруссии  и яблоки из …его родной Италии. Впрочем, это не единственные «мигранты» на приднестровских рынках, отмечает предприниматель. Они приезжают в регион из Турции, Польши, Украины, Израиля… Прилавки приднестровских рынков и магазинов на три четверти заполонили  импортные  овощи и фрукты. Продукция местного производства скромно теснится в сторонке.

– Но ведь Приднестровье – это сельскохозяйственный край, –  недоумевает Роберто. – Сейчас здесь фактически производят первичную материю, то есть сырье для дальнейшего производства. Вот  и зарабатывают мало. Ведь необработанная продукция всегда дешевле, чем готовая, скажем, джемы, соки… Но перерабатывающая промышленность заморожена: стоят почти все консервные заводы.

Картину прояснил все тот же парканский крестьянин:

– Обработка  одного гектара и сев на нем обходятся в $400-500.  Урожай томатов с арендованного участка получают через год, сад начнет плодоносить через 3-5 лет, зато налоги надо платить с момента передачи земли в аренду. Но и это еще не все. Для ухода за посевами приходится завозить из Украины всю химию. «Доставать» технику и заботиться о ГСМ для нее. Между прочим, литр солярки стоит дороже литра молока. А для того, чтобы переработать полученный урожай, мне нужно закупить оборудование. Где взять на все это деньги?
И все-таки Роберто считает, что разбогатеть, работая на собственной земле, можно. Надо только помочь таким людям.

– Надо дать возможность трудиться тем, кто этого хочет, –  говорит он. –   Но одной земли недостаточно. Ведь, прежде чем ждать дохода, в нее надо вложить немалые средства. А в Приднестровье фермер не может получить кредит в банке. Порой ему и заложить нечего. Надо обеспечить аграриев льготным кредитованием. Следует упростить импортно-экспортные операции. Я имею в виду и таможню Молдовы, особенно в аэропорту. Отношения между обоими берегами Днестра тоже приводят  к дополнительным сложностям.

Что в поле растет?

Так уж получилось, что в Приднестровье Роберто пришлось открыть не одну, а целых три фирмы: «Ленд-Агроприм», «Форли Днестр» и «Агроидея». Но это уже особенности местного ведения экономики.

– Выращиваем пшеницу, подсолнечник, кукурузу, ячмень, лен, фасоль, – рассказывает он. – Потом экспортируем в Италию, это выгодно, несмотря на высокие транспортные расходы. В Приднестровье производство обходится значительно дешевле, чем в Италии.

Впрочем, это культуры лишь для переходного периода, считает Роберто.  В Приднестровье вообще увлекаются зерновыми не от хорошей жизни. Еще в Советском Союзе  «коньком» Левобережья были овощеводство и плодоводство. Тогда только овощные культуры занимали 20 тыс. гектаров. И каждый из этих «га» обеспечивал 1050 рублей (а это было эквивалентно такой же сумме в долларах) чистого дохода. Здесь ежегодно выращивали около 500 тыс. тонн овощей (из них 380 тыс. тонн томатов). Кормили собственное население и вывозили в другие республики. Но большая часть этих земель были поливными.

После распада страны мелиоративная система была растащена по винтику. Осталась лишь ее подземная структура. Ее-то Дубоссарская госадминистрация и передала Роберто. А он теперь думает о том, как восстановить оборудование полностью.

–  Конечно, такие плодородные земли лучше всего использовать под овощи и фрукты, – говорит предприниматель. –   Но тут без полива не обойтись. Приднестровье – край рискованного земледелия. И засуха нынешнего лета еще раз это доказывает. Я потерял почти 90% урожая. Планируем заняться овощеводством  в 2013 году. А пока нужно позаботиться об орошении. Восстановим полив сначала на 500 гектарах, затем добавим к ним по 700 гектаров в каждый следующий год.

Кстати, чтобы «привести» влагу  только  на один гектар, придется  затратить около $1500.

Зеленый тариф

Роберто было трудно выкроить время для интервью. В поле или офисе он пропадает с утра до вечера. Но каждый месяц предприниматель обязательно устраивает себе каникулы: вырывается на неделю в Италию. Там у него осталась семья.

– Дети уже большие: две дочери и сын. У них есть друзья, музыка, множество других увлечений. Словом, мне их недостает больше, чем меня им, – рассказывает Роберто. – Но в Италии надо еще и заниматься делами. Там  у меня предприятие по производству биоэнергии.
У нас еще только обсуждают возможность использовать альтернативные виды энергии, а в Италии это уже делают.

В основе производства лежит биогаз. А источников его получения предостаточно.
–  Это и кукуруза, и отходы животноводства (вокруг много ферм, где выращивают скот), –  поясняет Роберто. –  Биогаз удобен еще и тем, что разом решает две проблемы: и электроэнергию дает, и позволяет  с выгодой избавиться от отходов. Я заключил контракт с государством на 15 лет. Оно оплачивает по установленной цене производимую электроэнергию.

Чем не урок для Приднестровья?

Люди и вино

Роберто живет в Дубоссарах уже несколько лет. Штаб-квартира его фирмы – село Красный виноградарь. Конечно, он приобрел немало друзей, с которыми попробовал местное вино.

– Здесь прекрасные люди, – считает Роберто. – У нас одинаковый менталитет. Такими же были итальянцы лет сорок назад. Как это ни парадоксально звучит, достаток испортил моих земляков. С появлением денег личные взаимоотношения ухудшаются. А в Приднестровье главная  проблема – бедность.  У меня работают сорок человек. Я стараюсь им помочь. А что касается вина… Мне нравятся некоторые  вина молдавских производителей. А у КВИНТа хотел бы особо отметить «Мерло» урожая 2009 года.  Оно соответствует международным характеристикам. Домашнее вино, как правило, разочаровывает. В нем много искусственных добавок.  Здесь, как и в Италии, осталось мало людей, которые знают толк в его изготовлении.

Наталия Барбиер
mail@pan.md Ключевые слова: сельское хозяйство , Приднестровье

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com