17
Окт
0

Известный политолог не исключает повторения приднестровского конфликта



«Я считаю, что никто и никогда не застрахован от того, чтобы вновь вспыхнули военные действия или разовые столкновения», — отметил политолог, подчеркнув, что между двумя берегами Днестра есть много нерешенных вопросов, которые могут способствовать повторению приднестровского конфликта.

Так, по словам Сафонова, «между Кишиневом и Тирасполем нет политического урегулирования, то есть, такой договор не подписан ни в каком виде». «Во-вторых, нет политической модели, которую бы сейчас конкретно обсуждали: автономия, независимость, федеративные отношения, конфедерация, ассоциативные отношения»,- констатировал историк, уточнив, что сейчас «никто ничего конкретно на стол не ставит и не обсуждает».

Сафонов также добавил, что самым важным фактором в данном вопросе является то, что «по-прежнему, баланс сил держится на том, что каждая из сторон конфликта – бывшего или нынешнего – опирается на союзников или нейтральные страны и международные организации». В данной связи политолог отметил, что, по мнению экспертов, за Тирасполем стоит Россия и Украина, в то время как за Кишиневом – Евросоюз и США.

Приднестровский конфликт возник в 1989 году. После приобретения Молдовой независимости конфликт перерос в вооруженное противостояние 1992 года, которое привело к многочисленным жертвам с обеих сторон.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com