17
Окт
0

Кошмар смены власти




Поражение Михаила Саакашвили на последних парламентских выборах в Грузии заставило многих комментаторов объявить, что эпоха демократических революций в Восточной Европе закончилась.
С подачи, по всей видимости, России Путина, который намеревается создать в свой третий или даже четвертый мандат евразийскую империю для того, чтобы свести на нет «величайшую трагедию XX века – исчезновение Советского Союза», как сказал он сам в приступе ностальгии. После того как Украина отправила в тюрьму харизматичную фею «оранжевой революции», вот уже и Михаил Саакашвили ушел с авансцены грузинской политической жизни, уступив место миллиардеру Бидзине Иванишвили, сколотившему огромное состояние в России. Эта деталь и стала причиной опасений, что новая власть в Тбилиси сдастся Москве и откажется от проекта присоединения Грузии к Европейскому Союзу и НАТО.

Нам неизвестно, является ли Иванишвили «троянским конем» (выражаясь культурно) Путина. Пока новый премьер-министр обещает поддерживать проевропейский курс президента Саакашвили и заявляет, что свой первый визит он намерен нанести Вашингтону. Из этого следует, что, несмотря на смену власти в Грузии, политическая ориентация страны, возможно, с некоторыми изменениями вроде более «тесных» отношений с Россией, особенно в плане экономики, не изменится.

Мандат Альянса за европейскую интеграцию, вот уже три года доминирующего на политической сцене Молдовы, формально истекает в 2014 году. Какие силы приведет к власти возможная смена власти? В отличие от грузинской, молдавская оппозиция является коммунистической (аномалия в европейском пейзаже) и совершенно не скрывает своих намерений похоронить нынешний проевропейский курс, присоединившись к мегапроекту Путина – Евразийскому союзу.

Трагедия Молдовы заключается в том, что наше общество и политический класс разделены, их ценности настолько различны, что смена власти (полезная для демократического здоровья нации) у нас будет означать установление четкой политической парадигмы, включающей в себя нападки на румынский язык, национальные символы, учебники истории и смену стратегических партнеров. На последнем заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы член ПКРМ Григорий Петренко отказался проголосовать вместе со своими коллегами, бессарабцами и европейцами, за резолюцию, касающуюся вывода российских войск из Приднестровья.

И здесь становится заметной горькая для нас разница между грузинской и молдавской оппозицией. Грузины не отказываются от захваченных в 2008 году Москвой территорий, не бросают надежды присоединиться к европейскому миру, в то время как товарищей Воронина и остальные молдавские левые партии совершенно не беспокоит факт оккупации Россией левобережья Днестра, и они готовы растворить страну в полях Рязани. Видимо, это и есть настоящий патриотизм государственников.

Для того чтобы смена власти в Молдове не стала настоящим кошмаром, Альянс должен проявить воображение. Может быть, тогда он сможет ускорить реформы и убедить молдаван в том, что мы движемся к лучшей жизни. Если же его лидеры руководствуются фразой «после нас хоть потоп» и самое важное для них – это деньги, которые сейчас можно «срубить», то красная реставрация неизбежна.

Виталий Чобану, политический обозреватель

Перевод: eNews Ключевые слова: Грузия , Саакашвили

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com