17
Окт
0

Молдавские военные в скором времени могут оказаться в Сомали



Молдавские военные в скором времени могут оказаться в Сомали. Как сообщила вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, соответствующее предложение было озвучено представителями ЕС.

Чиновница сегодня анонсировала депутатам парламентской комиссии по внешней политике проект соглашения для участия Республики Молдова в операциях Евросоюза по управлению кризисами . Согласно статье 9 соглашения «Участие в операциях ЕС по военному управлению кризисами», Молдова «обеспечивает собственные силы и персонал который участвует в операциях ЕС по военному управлению кризисами». Согласно этой же статье «персонал, выделенный Республикой Молдова выполняет задачи и действует исключительно в интересах операции ЕС по военному управлению кризисами».

Наталья Герман сообщила, что Евросоюз рассматривает возможность отправки молдавских специалистов в Сомали. В то же время на вопрос, как подобное соглашение согласуется с конституционной нормой о постоянном военном нейтралитете, вице-министр отметила, что молдавские власти сами будут определять, будет ли нарушен нейтралитет в случае участия в той или иной операции.

Фактически, соглашение впервые оговаривает участие молдавских воинских подразделений в военных, а не миротворческих или мирогарантийных операциях.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com