17
Окт
0

Мы вынуждены будем вывести людей на площади — Будза



КИШИНЕВ, 17 окт – Новости-Молдова, Виктор Воскобойник. Это, по меньшей мере, несерьезно, договорившись об одних параметрах отчислений в Национальную кассу социального страхования, за ночь без согласования со всеми сторонами переговоров кардинально изменить цифры. Если высший законодательный орган страны примет односторонние предложения правительства об увеличении взносов из заработной платы работников на соцстрахование до 7 процентов, нам не останется иного выбора, кроме как пикетировать здание парламента, заявил в среду в ходе пресс-конференции председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) Олег Будза.

Председатель НКПМ напомнил, что в свое время на заседании административного совета Национальной кассы социального страхования, Национальной трехсторонней (патронаты-правительство-профсоюзы) комиссией по коллективным консультациям и переговорам, как и на заседании правительства 26 сентября сего года, были приняты решения оставить объемы отчислений в кассу социального страхования на уровне 23 процентов для работодателей и 6 процентов из заработной платы работников. Также коллективно было принято решение вернуться к данному вопросу в четвертом квартале 2014 года.

По оценкам профсоюзов, это перераспределение приведет к сокращению доходов работников  более чем на 250 миллионов леев.

«Профсоюзы категорически против столь антинародных мер, в особенности сегодня, когда среднемесячные заработные платы снижаются, цены и тарифы постоянно растут, когда зарплата трети работающих не покрывает прожиточного минимума. Мы не позволим увеличить размеры взносов в соцфонд, которые в Молдове уже в 2 раза выше, чем в большинстве стран СНГ», — подчеркнул профсоюзный лидер.

Будза привел в пример Российскую Федерацию, средняя заработная плата работников которой в 2012 году составила 760 долларов США и которые ничего не платят в фонд социального страхования, но при этом работодатель отчисляет 34 процента из фонда заработной платы. В Азербайджане (средняя зарплата 450 долларов США) работник и работодатель отчисляют, соответственно, 3 и 22%, в Польше ($1700), работник платит 15,5%, в Германии ($3900) — 17,2%. А в Молдове, где средняя зарплата составляет всего лишь 300 долларов, требуют 7-процентного взноса!!!

«Обеспечьте нашим работникам такие же зарплаты, и 7 процентов перестанут быть проблемой. Пока же мы наблюдаем лишь попытки серьезно нарушить права человека», — продолжил председатель НКПМ.

По его словам, правительство ищет легкие пути пополнения бюджетов как государственного, так и кассы социального страхования. И в то же время очень мало делает для выведения на свет теневой экономики, в которой вращаются миллиарды леев.

«Вот где золотые запасы государственной казны», — убежден Будза.

В ходе пресс-конференции конфедеративный секретарь НКПМ Николае Суручану заявил, что «конфедерация оставляет за собой право приостановить работу в Национальном консультативном комитете и обратиться за поддержкой в международные организации с заявлением о нарушениях в РМ принципов социального партнерства».

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com