17
Окт
0

Население Земли не вымрет от «вируса Армагеддона», заявил ученый



МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. Человечеству не стоит бояться появления смертельного «вируса Армагеддона», который якобы уничтожит население Земли, поскольку речь идет о давно известном науке вирусе, не связанном с высокой заразностью, считает заведующий лабораторией прикладной вирусологии и биотехнологии института вирусологии имени Ивановского РАМН Алексей Забережный.

Ранее в британских СМИ появилась информация, что медики Великобритании обнаружили ранее неизвестный науке вирус, вызывающий у людей крымско-конголезскую вирусную геморрагическую лихорадку, от которой в последнее время в этой стране умерли несколько человек. По утверждению специалистов, на которых ссылаются издания, этот вирус за пять лет якобы может практически уничтожить человечество.

«Вирус этот известен с середины прошлого века. Это вирус, с которым человечество не борется ввиду малой инцидентности (заболеваемости — ред.) и смертности (от него)», — сказал РИА Новости Забережный.

По словам ученого, несколько случаев заболеваемости британцев конго-крымской геморрагической лихорадкой привели к паническим заявлениям, потому что местные специалисты оказались «просто не готовы к такой ситуации психологически».

Конго-крымская геморрагическая лихорадка — вирусная природно-очаговая болезнь человека, возбудитель которой передается клещами. Эта болезнь распространена в большинстве стран Африки к югу от Сахары (Конго, Кения, Уганда, Нигерия), в Средней Азии, Китае, наблюдается на юге России.

«Это новость, мягко говоря, псевдонаучная. Вирус геморрагической лихорадки, о которой идет речь в статье, он уже выделен в 40-50 годах прошлого века», — сказал РИА Новости старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ Игорь Никоноров.

Он пояснил, что люди могут заболеть от больного животного и при не соблюдении ими правил личной гигиены. От человека к человеку этот вирус не передается, поэтому не стоит ожидать эпидемии этой инфекции, отметил эксперт.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com