17
Окт
0

ОБОБЩЕНИЕ — Сборная России по футболу — единственная «сухая» команда отбора на ЧМ



МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. Сборная России по футболу отменно провела осенний отрезок отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года, став единственной среди 62 команд, не пропустившей ни одного мяча. Кроме того, лишь две сборные после четырех туров идут без потери очков. Это команды Нидерландов и России.

СУХАЯ СЕРИЯ АКИНФЕЕВА

Во вторник сборная России на арене «Лужники» со счетом 1:0 одолела команду Азербайджана в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года. Акинфеев в этой встрече обновил рекорд по продолжительности «сухой серии» для вратарей национальной сборной России и СССР. На 35-й минуте голкипер ЦСКА превзошел достижение своего коллеги Вячеслава Малафеева, который провел 653 «сухих» минуты.

«Игоря надо поздравить с такой игрой и с достижением рекорда. Если бы не его действия, то наши четыре последних матча вряд ли закончились бы всухую», — сказал Капелло после матча.

Во многом благодаря голкиперу ЦСКА сборная России стала единственной командой в осенней части отборочного цикла, не пропустившей ни единого мяча и одержавшей 4 победы в 4 матчах. Турнир команда под руководством нового тренера Фабио Капелло начала 7 сентября в «Лужниках», победив Северную Ирландию (2:0). Затем последовал разгром Израиля на «Рамат Гане» (4:0). В октябре россияне сначала продемонстрировали изрядные оборонительные способности в матче с Португалией (1:0), а затем — то, как такие способности нужно нивелировать грамотной атакующей игрой (1:0 во встрече с Азербайджаном).

«Один из президентов клуба, в котором я работал, сказал мне, что результат — это единственное, что имеет значение в футболе. Конечно, любой тренер хочет добиваться результата при красивой игре, однако результат всегда главенствует», — отметил Фабио Капелло после матча, состоявшегося во вторник.

НЕУДАЧНЫЙ ОКТЯБРЬ ПОРТУГАЛЬЦЕВ

Главный соперник российской команды, на данный момент третья сборная в мировом рейтинге ФИФА Португалия, наоборот, может быть расстроен крайне неудачным отрезком из двух матчей, случившимся в октябре. Подопечные Паулу Бенту отправлялись в Москву с намерением увезти оттуда три очка, а вернулись, имея те же три очка, но уже отставания от команды Капелло. Однако оказалось, что это — только половина беды. Скромная Северная Ирландия, делившая перед третьим туром 4-6 места с Азербайджаном и Люксембургом, сумела дать настоящий бой ведомым Криштиану Роналду «европейским бразильцам», причем на территории противника.

Точным ударом на 30-й минуте полузащитник Найалл Макгинн поверд «Драгао» в шок, от которого на протяжении всего второго тайма болельщиков не мог избавить даже холодный проливной дождь. И вряд ли гол Элдера Поштиги, забитый на 79-й минуте, стал утешением для португальцев, которые уж точно в противостоянии с Северной Ирландией очки терять не собирались. Один балл — это не три. Мало того, что после четырех туров отставание от сборной России составляет уже 5 очков, так еще и Израиль, с которым команде Паулу Бенту два матча сыграть еще только предстоит, обошел полуфиналистов Евро-2012 по дополнительным показателям.

«Нам противостояла команда мирового уровня, и играть против нее на ее поле очень трудно. Сегодняшний результат — полностью заслуга игроков. Они были великолепны. Их работа, скорость, желание, то, как они действовали, помогая друг другу, — просить о чем-то большем просто невозможно. Было очень обидно пропустить гол в самом конце. Конечно, нам приходилось справляться с серьезным давлением, но иногда нам удавалось неплохо владеть мячом, и мы забили фантастический гол, поэтому мы разочарованы итоговой ничьей. Команда была в отличной форме, много работала и фантастически настроилась на игру. Пойти вперед и подавить сборную Португалии было великолепно. Мне жаль моих игроков, потому что они заслуживали немного большего, чем ничья», — приводит Sky Sports слова ОНилла.

УВЕРЕННАЯ ПОСТУПТЬ ГОЛЛАНДЦЕВ

Провал на чемпионате Европы стал фатальным для главного тренера сборной Нидерландов Берта ван Марвейка, однако позволил другому голландцу — Луи ван Галу второй раз войти в «оранжевую реку». После 10 лет в клубном футболе 61-летний уроженец Амстердама вернулся в национальную команду, которая с первого же матча отборочного турнира стала доказывать, что три поражения в финальной части Евро-2012 на нее никак не повлияли. Россия и Нидерланды — единственные сборные, не потерявшие еще очков в осенней стадии отбора к чемпионату мира. Но у команды Фабио Капелло средний показатель результативности — 2 мяча за игру, а у дружины ван Галя — 3,25. То есть за 4 матча атака «оранжевых», ведомая Робином ван Перси, забила уже 13 голов — третий показатель в Европе после Германии и Боснии и Герцеговины.

В первом матче голландцы «в сухую» дома разобрались с Турцией (2:0), затем забили по 2 мяча в каждом из таймов на выезде Венгрии (4:1), следом прогулялись по Андорре (4:0) и довершили осенний марафон в Румынии (4:1).

На втором месте в группе D, во многом неожиданно, расположились венгры, опережающие по дополнительным показателям румын (по 9 очков). А вот Турция уже давно без Гуса Хиддинка продолжает страдать от отсутствия поставленной игры. И если бы не разгром Эстонии во втором туре (3:0), то перспективы команды Абдуллы Авчи в этом отборочном цикле были бы совсем призрачными. Впрочем, за 4 тура команда уже умудрилась проиграть всем прямым конкурентам, которые, как следствие, опережают ее в борьбе за путевку в раунд плей-офф на 6 очков.

Замыкающая с нулем в графе «очки» группу D Андорра имеет такой же красноречивый ноль и в отношении забитых мячей.

ГЕРМАНИЯ И БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА — РАВЕНСТВО ПО ГОЛАМ И ОЧКАМ

Сборная Германии вполне могла бы разделить с Россией и Нидерландами славу команды, набравшей максимальное количество очков. Если бы не 30 минут домашней игры четвертого тура против Швеции. Подопечные Йоахима Лева красиво и непринужденно громили Фарерские острова (3:0) и Ирландию (6:1), а Австрии во втором туре позволили забить, лишь ведя в счете с преимуществом в два мяча (2:1). Когда в завершающей игре осеннего цикла Мирослав Клозе уже к 15-й минуте оформил дубль, вряд ли кто-то сомневался, что немцы упустят победу. И уж точно ни единого сомнения не было у болельщиков при счете 4:0. Однако и такие отставания отыгрываются.

Результат сделали шведы, выступающие в российском чемпионате. Полузащитник московского «Спартака» Ким Чельстрем, заменивший в перерыве хавбека ПФК ЦСКА Понтуса Вернблума, сначала сделал голевую передачу на Златана Ибрагимовича (62), а затем ассистировал Микаэлю Лустигу (64). Форвард Юхан Эльмандер на 76-й минуте сократил отставание до минимума, а ничью команде принес еще один представитель московских «армейцев» Расмус Эльм, поразивший ворота Мануэля Нойера в компенсированное время второго тайма (90+2).

«После матча в нашей раздевалке была очень странная атмосфера — не каждый день удается отыграться, проигрывая по ходу международного матча 4 мяча. Приехать в Германию и увезти отсюда очко в противостоянии с одной из лучших команд планеты просто удивительно. Я очень горжусь тем, что именно моя команда добилась этого достижения», — рассказал после матча нападающий шведов Златан Ибрагимович.

По 4 игры в группе C провели только команды Германии и Казахстана. У остальных сборных в активе лишь по 3 матча. Немцы, имеющие в активе 10 очков, являются лидерами. Шведы расположились на втором месте (7). Далее следуют команды Ирландии (6), Австрии (4), Казахстана (1) и Фарерских островов (0).

В группе G сборная Боснии и Герцеговины демонстрирует такую же голевую феерию, что и Германия. Те же 10 очков в активе, при тех же 15 забитых мячах. Правда, соперники у команды Сафета Сушича были не такие грозные. Свое выступление в отборочном цикле сборная начала с победы 8:1 над Лихтенштейном. Далее были 4:1 с Латвией и 0:0 с Грецией. А завершила осенний цикл Босния и Герцеговина домашней победой над Литвой (3:0).

Греки уступают подопечным Сушича по дополнительным показателям. То есть они забили на 10 мячей меньше. Правда, команда Фернанду Сантуша уже играла с занимающей третье место Словакией, и не встречалась с Лихтенштейном, при этом пропустив на 1 мяч меньше боснийцев.

ИТАЛЬЯНЦЫ ПОТЕРЯЛИ ОЧКИ В НАЧАЛЕ ОСЕНИ, А ИСПАНЦЫ — В КОНЦЕ

Сборная Италии по футболу с неожиданной ничьей с Болгарией (2:2) начала 7 сентября отборочный цикл к чемпионату мира. Правда, затем, в противостоянии с Мальтой (2:0), Арменией (3:1) и Данией (3:1), терять очки себе уже не позволяла. Возможно, на игре команды сказалось еще изрядно «поработавшее» над составом дружины Чезаре Пранделли дело о договорных матчах в серии А. По крайней мере, защитник «Зенита» Доменико Кришито вернулся в сборную лишь к встрече третьего тура с Арменией. Отыграл весь матч, а на поединок с датчанами даже не вышел.

В этой группе лишь Италия (10 очков) и Болгария (6) провели по 4 встречи, но если у финалистов Евро-2012 при трех победах лишь один ничейный исход, то у болгарской команды, наоборот, только одна победа, а остальные игры неизменно завершались без победителей. На третьем месте в группе расположились чехи (5), которые встречались с датчанами (0:0), Мальтой (3:1) и теми же болгарами (0:0). В активе сборной Армении 3 очка и 4-е место, у Дании 2 и 5-е, а не знающая побед Мальта ожидаемо замыкает группу B.

Действующие чемпионы мира и Европы испанцы, которым повезло попасть в самую немногочисленную по составу участников группу I, продолжают ставить рекорды. Они не знают поражений в официальных матчах вот уже на протяжении 24 игр к ряду. Отборочный турнир они начали с побед над Грузией (1:0) и Белоруссией (4:0), а закончили осень-2012 ничейным результатом с главным соперником — Францией. Причем пропустила команда Висенте дель Боске на 93-й минуте.

Автором первого гола стал защитник «Реала» Серхио Рамос, поразивший ворота Юго Льориса на 25-й минуте. Уйти от поражения команде Дидье Дешама помог точный удар Оливье Жиру, замкнувшего передачу Франка Рибери. Форвард «Арсенала» появился на поле лишь на 88-й минуте, заменив нападающего мадридского «Реала» Карима Бензема, получившего травму.

«Мы немного рисковали, ведя в счете всего в один мяч, — рассказал после игры главный тренер испанцев Висенте дель Боске. — Правда в том, что мы должны были плотнее сыграть в обороне во втором тайме, но вместо этого действовали слишком открыто. Однако не стоит недооценивать эту ничью».

ПОЛЬСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СБОРНОЙ АНГЛИИ

Встреча четвертого тура отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года группы H между сборными Польши и Англии, намеченная на вечер вторника, 16 октября, так и не состоялась. Из-за сильного дождя она была перенесена на среду. Этого можно было избежать в случае, если бы крыша, которой оборудован Национальный стадион в Варшаве, оказалась закрытой. Однако этого не было сделано, вследствие чего газон оказался непригоден для проведения на нем футбольного матча.

«Запускать механизм закрытия крыши при плохой погоде — это обязанности определенных людей, но я понятия не имею, почему они этого не сделали, — не скрывал своего разочарования главынй тренер сборной Англии Рой Ходжсон. — Но польская федерация вынуждена будет понести за это определенное наказание, поскольку завтра им будет намного труднее собрать полный стадион, а это значит — они понесут серьезные убытки».

Таким образом, вопрос о том, кто станет единоличным лидером группы H был перенесен на сутки. Англичане делят с Черногорией (по 7 очков) первое место, однако опережают соперника по дополнительным показателям. Черногорцы в 2012 году официальных матчей уже не проведут, так что в случае даже ничейного результата подопечные Ходжсона смогут уйти на зимний перерыв в ранге лучшей команды группы.
За три матча англичане забили соперникам 11 мячей, пропустив лишь 1.

Правда, и оппоненты у команды были из разряда аутсайдеров — Молдавия (5:0) и Сан-Марино (5:0). А с единственным «крепким» оппонентом — командой Украины, родоначальники футбола разошлись миром 1:1.

В группе A лидерство захватили бельгийцы, опережающие по дополнительным показателям команду Хорватии. Эти сборные еще не проигрывали (по 10 очков), а между собой во втором туре сыграли вничью 1:1. У расположившихся далее сербов и македонцев по 4 очка, занимающая 5-е место команда Уэльса имеет в активе 3 очка, а замыкают группу шотландцы (2).

Еще две встречи отборочного турнира к чемпионату мира в Европе состоятся 14 ноября. Это будут матчи Северная Ирландия — Азербайджан (группа F) и Черногория — Сан-Марино (группа Н).

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com