17
Окт
0

Отказ от Таможенного Союза – глупость Альянса




Когда возникает выбор и нужно решить: «делать глупость или не делать?», то последнее все-таки предпочтительнее. Поэтому АЕИ и отказал инициативной группе  и коммунистам в проведении референдума о вступлении в Таможенный Союз.
АЕИ казалось, что подхваченная коммунистами «затея Шелина» способна развернуть ориентацию страны на 180 градусов, разрушить сам Альянс, привести к досрочным выборам, а в худшем случае погрузить страну в политический хаос.

Но так ли это на самом деле? Не всегда, когда рассматриваешь явление, первые мысли и объяснения будут верными. Как правило, наоборот.

В нашем случае, повторюсь, все представлялось слишком очевидным: поддержать референдум означало «рубить сук, на котором  сидят» ДПМ, ЛДПМ и ЛП.

Сам отказ был ответом на возрастающее  давление коммунистов и инициативной группы Виктора Шелина.

Вспомним, что Мариан Лупу, реагируя на раздражитель, запретил лидеру СДП входить в зал заседаний парламента. Эта реакция была импульсивной, чем-то вроде ответного выпада и укола в фехтовании.

А поступок – показательный, демонстрирующий, что преобладают эмоции.

На мой взгляд,  решение об отказе  проводить референдум было скорее ситуативным, чем глубоко  продуманным.

Главное. Идея партий Альянса отказать  народу в свободном волеизъявлении является не европейской и не демократической.

Все знают, как любят референдумы, плебисциты, опросы европейцы. Даже наши соседи, румыны, дважды проводили референдум об отставке президента Бэсеску и, как стало известно недавно, затевают третий раунд.

Референдум в Румынии еще в XIX веке инициировал господарь Иоан Куза.

Не дать народу высказаться по вопросу геополитической стратегии – такое решение выглядит не просто недемократическим, а представляет собой вызов молдавскому обществу, покушение на права людей и Конституцию.

Рассматривать выдвинутый Николае Тимофти тезис о том, что вопрос будто бы «малозначительный», даже не хочется, потому что политик либо не видит очевидных вещей, либо смотрит на предмет через «стекла Гимпу».

В результате «нарыв» не только не рассосался, а, наоборот, еще больше «раскраснелся». И, как я думаю, в будущем начнет зудеть, охватывать все новые участки и поднимать температуру в обществе.

Это было целью, когда принималось решение?

Далее. Потери политические. Если для Либеральной партии  отказ от ориентации на Восток – победа и новые сторонники, то для Демпартии, хочется ей того или нет, это поражение и потеря голосов.

Рост популярности демократов возможен только за счет идей и программ левого фланга.

Именно поэтому Мишин и Додон  держатся «мертвой хваткой» за Евразийский проект. Без него им уготованы мучительная политическая смерть и  забвение.

И даже для ЛДПМ решение оказалось проигрышным, потому что ее лидер пытается улучшить отношения с Москвой. Ведь он не может не надеяться, что Кремль в приднестровском вопросе пойдет ему навстречу. Чтобы это произошло, и премьеру нужно двигаться по направлению к Таможенному Союзу, а не наоборот.

К сожалению, полумеры не устраивают никого. «Холод Москвы» в самый неподходящий момент не должен быть для Влада Филата сюрпризом.

И российские политики, и представители ЕС не раз говорили, что Молдова сама должна без всякого давления извне определиться, куда ей идти. Все взвесить и  не откладывать это решение. Причем оно должно быть принято не на закрытой межпартийной консультации, а базироваться на воле народа. И вот почему.

Последний социологический опрос нам показал, что партии правящего Альянса имеют следующую поддержку избирателей:   ЛДПМ – около 20%,  ДПМ и  ЛП –  около 8% каждая. Что в сумме нам дает только 36-37% голосов.

При этом 3/4 населения считают, что страна движется в неверном направлении.

Имея такой расклад, принимать решение за население –   дело  весьма  рискованное. Потому что партии Альянса представляют мнение лишь трети населения. При этом нет данных, что избиратели Демпартии против участия в Евразийском проекте.

Мы видим, что решение «отказать в референдуме» не выглядит безукоризненным. И явно уступает более взвешенной позиции, предусматривающей прямой совет с народом по вопросу о вступлении в ТС.

Все понимают, что   референдуму должна предшествовать публичная дискуссия. Что у нас на информационном поле?

Сейчас Альянс доминирует, особенно на ТВ-площадках. И если бы АЕИ поддержал плебисцит, то ему бы принадлежала инициатива в информационной игре. Было бы видно, что «евроинтеграторы» не боятся открытых дискуссий и способны отстоять и  аргументировать свою точку зрения.

Однако удачный момент был упущен,  и теперь позиция Альянса будет всегда ущербной, так как она оборонительная и трусливая. При этом АЕИ точно не знает, как именно будет складываться ситуация на информационном поле дальше.

Нет гарантий, что информационное превосходство во владении СМИ не обернется поражением. Мы хорошо помним, что население Молдовы уже один раз устояло перед неприкрытым  информационным давлением на него и проигнорировало референдум, инициированный Альянсом.

Конечно, правящая верхушка может по-солдафонски грубо  искромсать информационных соперников,  поставить компартию вне закона и жестоко расправиться с другими политическими оппонентами. Но покажите мне «молдавского Сталина»! Николае Тимофти?

Таким образом, и на информационном поле после принятого решения позиция АЕИ ослабла. К тому же конфликт на общественном телевидении далек от завершения.

Следующий аргумент. Ни для кого не секрет, что нынешняя зима многим запомнится.

Рост цен на продовольствие и услуги будет неизбежным, а значит, положение обычных людей ухудшится. Зимой возрастают необходимые платежи. Получая квитанции, например, за газ в 1500 леев, каждый вспомнит, что мог бы  заплатить на 30%, то есть на 500 леев, меньше. Так предлагал «Газпром». И никто не сможет найти веских аргументов, почему молдаване должны оплачивать из своего кармана европейские амбиции Филата–Лупу–Гимпу?

Нервировать людей будет и то, что европейцы также начинают давить и угрожать.

Например, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, как сообщило 12 октября румынское издание Ziare.com,  предостерег Молдову от выхода из энергетического соглашения с ЕС: «Если кто-то покидает Европейское энергетическое сообщество, то косвенно отказывается от партнерства с ЕС и становится следующей Белоруссией».

Призывая ЕС поддержать Молдову в ее энергетическом «конфликте» с Россией относительно поставок газа в республику,  еврочиновники  втягивают маленькую и плохо управляемую страну в «зимнюю битву» с «дедушкой »Газпромом»».

Очевидно, что интересы страны отстаивать надо, но спор ЕС и России по энергетическим проблемам поставил Молдову меж двух огней. И зачем жителям страны такая защита, если она приводит не к снижению затрат на отопление, а к их росту?

Что неминуемо произойдет, если спор и дальше будет разгораться. «Козлом отпущения» не будет ни Россия, ни ЕС. А «слабое звено» – Молдова.     

Население страны, особенно ее уязвимые слои, еще с лета возмущены ситуацией, связанной с отменой дотаций  на отопление.

Люди узнали об этом от кассиров, когда пришли за компенсациями на дрова и электроэнергию. Долго ситуация была неясной,  старики обрывали телефоны, звонили в редакции газет.

Теперь новая схема стала понятной. Бабушки и дедушки должны доказать, что они голодны, вывернуть карманы и открыть «шкафы с одеждой для похорон», чтобы убедить власти, что они действительно нуждаются.

На днях пришла очередная «приятная» новость: «Жителей Молдовы могут заставить вернуть социальные пособия или компенсации, если окажется, что в период получения у них были родственники за рубежом, высылавшие им деньги».

Из заявлений профильного министра следует, что инспекторы будут ходить по домам и проверять ситуацию семей, получающих эту помощь. Как у нас «проверяют» – известно.

Кроме того, нужно будет докладывать,  сколько, кто и когда выслал денег из-за рубежа. «Не попадут ли эти данные к преступникам?» – ответ на этот вопрос Валентина Булига не дала.

Смысл реформы оказался примерно таким: вместо того, чтобы выплатить компенсации инвалидам  и одиноким старикам, деньги пойдут инспекторам, всякого рода программистам, администраторам и прочим прихлебателям.

Уж не лучше ли проверить тех, кто катается на джипах, 600-сотых «мерседесах», живет во дворцах и связан с офшорами?

Понятно, что социально уязвимые слои в этой ситуации станут резонатором народного недовольства. Можно предположить, что ростом социальной напряженности удачно воспользуются коммунисты и другие политические силы.

Они перехватят инициативу на политическом поле, могут загнать Альянс в угол и спровоцировать его на новые необдуманные решения, заманить в очередную политическую «ловушку».

Стоит ожидать, что по вопросу присоединения к ТС и Евразийскому проекту нажим разными путями будет приходить и из Приднестровья.

 Для региональной  власти также наступает время предъявлять весомые результаты. Вместо них представить нового-старого врага «Молдову» – тактика беспроигрышная. Это искушение будет очень трудно преодолеть. Тем более что все помнят: Тирасполь хотел говорить с Кишиневом «по-хорошему». А на правом берегу звучит старая песня: «черная дыра», «отмывание денег», «организованная преступная группа».

«Российская Федерация может признать Приднестровье в случае утраты Молдовой суверенитета». Это на днях заявил в Тирасполе посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев. Имеет отношение к теме нашего разговора данное высказывание или не имеет – решайте сами.

Когда по Альянсу начнут бить изо всех орудий, то шансов уцелеть у него станет все меньше. И если в такой ситуации объявить референдум, то проигрыш будет обеспечен. А не объявить его уже будет нельзя.

И на дом АЕИ  могут обрушиться не обычные политические волны, а накроет его сокрушительное цунами, после которого долго будут искать обломки конструкции с европейскими звездами и на «румынском клею».  

Вот в какой лабиринт завели себя  Влад Филат, Мариан Лупу и Михай Гимпу при поддержке Влада Плахотнюка.

Танцы на льду без подготовки – дело рискованное. Особенно когда зрители настроены недоброжелательно, почти агрессивно, а тренер – не специалист по катанию на коньках, а мастер по изготовлению фальшивых денег.

И перед вами о лед уже грохнулись другие его ученики: исландского, греческого и испанского происхождения.

Сергей Ткач, кинодокументалист Ключевые слова: АЕИ , Россия , Приднестровье , Молдова , Таможенный союз

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com