17
Окт
0

Профсоюзы подняли женский вопрос




Профсоюзные работницы из столицы и районов встретились в понедельник, чтобы обсудить проблемы жительниц сел Молдовы. По их словам, зачастую они остаются один на один с тяжелым трудом, бедностью и болезнями.
– 43% женщин нашей страны, или 1,1 млн., живут в сельской местности,  – рассказала председатель женского совета Национальной федерации профсоюзов в сельском хозяйстве Agroindsind Дарья Бостан на прошедшей конференции, посвященной Международному дню сельских женщин. Они и их дети сталкиваются с низкой оплатой труда, плохим медицинским обслуживанием и питанием.

Международный день сельских женщин, отмечаемый 15 октября, был задуман ООН для того, чтобы напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам и насколько ценен их труд – в полях, школах, больницах. По данным ООН, женщины из сельской местности составляют более четверти населения земного шара. Несмотря на их ведущую роль в мировом производстве  продовольствия, они зачастую не имеют возможности защитить свое право на достойно оплачиваемый труд, на собственность, получить доступ к жизненно важным услугам, таким как медицинское обслуживание, образование или банковские кредиты.

Как заметила Дарья Бостан, женщины Молдовы, живущие в сельской местности, сталкиваются с теми же проблемами. Во-первых, это дефицит рабочих мест. Хозяйства, которые когда-то существовали, теперь расформированы. Представительницам слабого пола приходится работать «по-черному», за мизерную плату, да еще и неофициально. Во-вторых, климатические изменения последних лет (засухи, наводнения, град) сказываются на качестве и количестве доступного питания в селах. Собирается плохой урожай, сокращается поголовье скота и, как следствие, страдают от недоедания женщины.

– Недоедание приводит к тому, что у них рождаются дети с недостаточным весом. Из-за того, что их матери зарабатывают крайне мало, дети вынуждены помогать им на сезонной работе в полях, в результате чего они не посещают школу, –   пояснила Дарья Бостан.

Еще одна проблема – недоступность медобслуживания или его плохое качество. Председатель женского совета федерации профсоюзов в сельском хозяйстве сообщила, что из фонда социального страхования только 8% взноса тратится на лечение, а 60% идет на выплату зарплат врачам. В иных селах, рассказала она, работает один семейный врач на три населенных пункта.

– Никакого обещанного понижения цен на лекарства и в помине нет, –  заметила Дарья Бостан.

На конференции высказались и представительницы женских профсоюзных советов Agroindsind в Кишиневе, Оргееве, Комрате, Сороках, Единцах, Хынчештах и других городах и районах республики. Большинство из них обеспокоено экологией мест своего проживания и высокой безработицей.

Так, представительница территориальной профсоюзной организации Резины Вера Платон рассказала, что горожане и жители всего района уже который год испытывают нехватку питьевой воды и воды для полива, что напрямую ведет к росту заболеваний. По ее словам, во всем районе сохнут колодцы и источники питьевой воды.

– Резине срочно нужны ирригационные проекты и проекты по водоснабжению. Иначе нас ожидает эпидемия гепатита и других инфекционных болезней, вызываемых плохой гигиеной, –  заверила госпожа Платон.

В последнее время, заметила она, появились заболевания дыхательных путей у живущих поблизости с резинским цементным заводом, который начал сжигать каучук, загрязняя воздух токсинами.

Александра Шевченко из Чимишлии тоже обеспокоена нехваткой питьевой воды в регионе.

– Об ирригации мы даже уже не думаем – откуда взять воду? –  спрашивает она.

По ее словам, в села не проведен и газ. Для отопления люди покупают дорогое топливо или вырубают лес.

Профсоюзный активист из Единец Стела Чобану сообщила, что в этом году в районе не упало ни капли дождя, а действий не дождешься ни от местных, ни от центральных властей.

– Несколько лет назад мы обращались к премьер-министру с инициативой зарегистрировать каждый колодец в стране. Но до сих пор сделано очень мало. А вода – это и жизнь, и развитие сельского хозяйства, – отметила Стела Чобану.

Она привела такую цифру:  в Единцах более чем из 50 акведуков с питьевой водой санитарным нормам соответствуют только 8.

Елена Киорогло из Чадыр-Лунги добавила, говоря о главных проблемах Гагаузии, о поголовной низкой оплате труда и нехватке рабочих мест, особенно для молодежи. По ее словам, работодатели не соблюдают трудовой кодекс, препятствуют созданию профсоюзных ячеек на предприятиях и оказывают давление на сотрудниц.

– Я знал, что в районах есть проблемы, но женщины с такой внутренней болью говорят о них, что даже самый безразличный человек ужаснулся бы от их рассказов. Однако, если вы заметили, они смотрят в завтрашний день с надеждой,  –  отметил председатель Agroindsind Леонард Палий.

Не оставил без напутствия на будущее участников конференции и председатель Национальной конфедерации профсоюзов Олег Будза. Он посетовал, что все называют Молдову аграрной страной, твердят о росте сельхозпроизводства, а  село тем временем хиреет.

– У молдавского села нет будущего, если так будет продолжаться. В чужие силы я не верю, и вам советую верить только в свои силы, – подытожил он.

Захар Корецкий
zk@pan.md Ключевые слова: профсоюзы , Молдова , гастарбайтер

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com