17
Окт
0

Противоречия между Тирасполем и Кишиневом остаются непреодоленными – Андрей Сафонов



В эфире передачи PRIMETIME он заявил, что происхождение приднестровского конфликта было региональным и политическим, и разногласия сохраняются до сих пор, поскольку неизвестно, каким должно быть геополитическое пространство, на котором состоялось бы урегулирование, даже если предположить, что сегодня Тирасполь и Кишинев подписали бы такое соглашение.

«Предположим, что стороны пришли к общему знаменателю и создали общее образование. Куда они пойдут? В европейском направлении, к которому стремится руководство Кишинева или в евразийском направлении, к которому стремится руководство Тирасполя? Пока эти аспекты не решены, никто не предложил никакого компромисса. И противоречия между сторонами остаются непреодоленными»,- отметил Сафонов.

В подобных условиях, считает Сафонов, самое важное, чтобы каждая сторона сконцентрировалась и сделала все возможное, чтобы люди жили лучше, в частности, чтобы жители правого и левого берегов Днестра не покидали семей, выезжая на заработки за рубеж.

Приднестровский конфликт возник в 1989 году. После обретения Молдовой независимости конфликт перерос в вооруженное противостояние 1992 года, которое привело к многочисленным жертвам с обеих сторон. До сих пор данный конфликт остается неурегулированным. Кишиневские власти настаивают на территориальной реинтеграции страны. В этой связи был принят закон об особом статусе приднестровского региона, начат ряд проектов по укреплению доверия между двумя днестровскими берегами. Однако в течение прошедших 20 лет тираспольские лидеры продвигали  сепаратистскую политику.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com