17
Окт
0

РФ выступает за особый статус Приднестровья в составе Молдавии — МИД



МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. РФ по-прежнему выступает за поиск политического урегулирования, которое обеспечило бы предоставление Приднестровью особого гарантированного статуса в составе нейтрального молдавского государства, говорится в сообщении МИД РФ.

«В связи с появившимися в последние дни в СМИ интерпретациями позиции Российской Федерации по приднестровскому урегулированию считаем необходимым сообщить следующее: принципиальный подход российской стороны к этой проблеме не изменился — она последовательно исходила и исходит из уважения суверенитета, территориальной целостности Республики Молдова и закрепленного в ее Конституции нейтрального статуса государства», — говорится в документе.

Как отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства, именно на этой основе Москва «выступает за поиск всеобъемлющего долгосрочного политического урегулирования, которое обеспечит особый надежно гарантированный статус Приднестровья».

«Мы по-прежнему убеждены, что только Кишинев и Тирасполь сами могут решить эту проблему. Международное сообщество, в том числе Россия, будут этому способствовать и относиться с уважением к такому решению», — заключили в МИД РФ.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

\Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com