17
Окт
0

Секретный объект




Российских миротворцев в Молдове могут сменить военные НАТО – стращает российская «Независимая газета». Издание сообщает, что военный полигон неподалеку от молдавского села Бульбоака кишиневские власти готовят под базу для НАТО.
О такой перспективе «НГ» рассказал министр безопасности Приднестровья Владислав Финагин. Он заявил, что в течение последних шести месяцев Кишинев «активно усиливает военную составляющую с помощью США и Румынии», собираясь закрепить ее в новой Конституции страны.

Как пишет «НГ», «в Кишиневе полагают, что Москва сама подталкивает Молдавию к НАТО, используя в отношениях с ней методы давления и шантажа. Такие выводы были сделаны после заявления посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева о возможном признании Приднестровья». Напомним, Губарев тогда сказал, что «в случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета Россия вернется к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение».

«По имеющейся у нас информации, правящий в Молдавии альянс пытается внести в Конституцию дополнение, позволяющее размещать на территории республики иностранные базы», – сообщил Финагин.

По его словам,  «специалисты США и Румынии готовят спецподразделения МВД и Службы информации и безопасности РМ».

Между тем командующий Национальной армии Молдовы Виталие Стоян отметил, что заявление главы КГБ самопровозглашенной ПМР Владислава Финагина о подготовке полигона в Бульбоаке к размещению на нем военной базы НАТО  в корне неверно.
Он признал, что Министерство обороны действительно модернизирует военную инфраструктуру, включая и учебный центр в Бульбоаке.

– Но утверждения приднестровской стороны, приведенные СМИ, не имеют к нам никакого отношения. Это всё, – подчеркнул генерал.

Независимый эксперт, директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару вообще назвал утверждения Финагина «полным бредом». По его словам, «действительно, недавно президент Николае Тимофти подписал Соглашение с представителями правительства США о военном сотрудничестве в рамках миротворческих операций ООН».

– По этому документу, Вашингтон выделяет $1,5 млн., в том числе  на переоснащение полигона в Бульбоаке. Такого рода соглашения подписаны у США с десятками стран, а за последнее пятилетие курсы подготовки миротворцев прошло порядка 75 тыс. военнослужащих, – пояснил Чиботару.

Он добавил, что «достойно сожаления то, что появление в Кишиневе любого высокопоставленного чиновника администрации США или представителя командования НАТО воспринимается администрацией Тирасполя как угроза».

Эвелина Полякова
mail@pan.md

Ключевые слова: Молдова , Бульбоака , НАТО , Приднестровье , КГБ

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com