17
Окт
0

Швеция взяла радиационную обстановку в Молдове под строгий контроль



КИШИНЕВ, 17 окт – Новости-Молдова, Виктор Воскобойник. Агентство по радиационной безопасности Швеции передало Национальному агентству по регулированию ядерной и радиологической деятельности (НАРЯРД) автотранспортное средство, оснащенное самым современным оборудованием стоимостью в 1 миллион леев для контроля за радиационной обстановкой в районах страны, сообщает в среду ИА Новости-Молдова с места события.

Как заявил в ходе мероприятия министр окружающей среды Георге Шалару, начатое в 2010 году партнерство предусматривает финансирование правительством Швеции программы по оказанию помощи бывшим советским республикам в улучшении радиационной безопасности. В прошлом году Королевство Швеция уже оказало нашей стране услуги в области технической помощи и обучения на сумму 50 тысяч евро. Партнерство будет продолжено и в последующие два года.

По словам директора НАРЯРД Артура Буздугана, около 80 процентов оборудования в медцентрах страны устарело, однако это не означает, что абсолютно все эти приборы обязательно излучают превышающую допустимую радиологическую норму. Новое оборудование позволит инспекторам агентства проводить качественную проверку устаревшего рентгеновского оборудования в районных центрах, где не имеется необходимой для этого техники. Таким образом, можно будет выявить степень износа медицинской техники, а также предупредить возможное заражение пациентов и персонала больниц радиоактивными материалами от неисправного оборудования.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com