17
Окт
0

Скамья примирения




Доказательства чистоты перед законом могут потребоваться в самых разных случаях. Будь то получение визы, переезд на постоянное место жительства, заключение брака с иностранцем на территории его страны, получение гражданства или трудоустройство за рубежом.
Поэтому подсудимые и подследственные все чаще предпочитают помириться со своей жертвой, не доводя дело до вынесения обвинительного приговора.  

Поможет единый регистр

Вопрос: Как быть, если то или иное государство, в котором человек жил длительный период, не выдает справок о несудимости? Играет ли роль факт проживания в разное время в различных населенных пунктах Молдовы или в другой стране СНГ?

Ответ: Как правило, органы, требующие предоставления справки о несудимости, обладают информацией о процедурах, применяемых в разных государствах. В том числе им должно быть известно, в какой стране действительно невозможно либо крайне затруднительно получить справку об отсутствии судимости.

И все же в подобных ситуациях лучше заручиться доказательствами. Может пригодиться переписка с государственными органами по данному вопросу или, как минимум, распечатка подтверждающей информации с официального сайта компетентного ведомства.

Поскольку МВД Молдовы располагает единой базой данных, полученной в этом ведомстве справки о несудимости будет вполне достаточно. Она подтвердит чистоту гражданина перед законом на всей территории республики и, при необходимости, в той стране СНГ, где он проживал длительный период.

Вместе с тем справки об отсутствии судимости могут понадобиться из тех стран, где человек проживал свыше определенного времени после достижения им 16 или 18 лет. Это зависит, в первую очередь, от цели получения документа. Точные требования лучше уточнить в том учреждении, которое запрашивает справку.

***

До совещательной комнаты

Вопрос: В каких ситуациях человек, преступивший закон, может уйти от судимости, помирившись с пострадавшим? На каком этапе это возможно и последует ли в таком случае уголовная ответственность?

Ответ: Закон в некоторых случаях предусматривает возможность примирения в рамках уголовного процесса. Таким путем можно устранить уголовную ответственность за незначительные деяния или преступления средней тяжести. В отношении несовершеннолетних это правило действует также при совершении некоторых тяжких преступлений. Уголовной процедурой могут быть предусмотрены и другие ситуации.

Примирение возможно только лично и практически на всех стадиях – с момента начала уголовного преследования и до удаления состава суда на совещание. Если стороны помирятся позже, то это не повлечет за собой правовых последствий. В случаях насилия в семье прокурор или суд рассматривают, является ли желание жертвы примириться свободно выраженным. Они также обязаны проверить, имел ли потерпевший реальный доступ к помощи и защите.

Когда в уголовном деле фигурируют недееспособные граждане, пойти на примирение могут их законные представители. Ограниченно дееспособным людям для этого потребуется согласие лиц, предусмотренных законом.

Если стороны помирились, уголовное преследование прекращается. В этом случае судебные издержки могут быть возложены на потерпевшего и обвиняемого или подсудимого либо только на одну из сторон.

В конце октября 2012 года вступают в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, регулирующие разрешение дела путем медиации или примирения сторон. Данную процедуру судья сможет назначить в оговоренных законом случаях в течение не более 3 дней с даты распределения дела. Определение об этом выносится еще до назначения дела к рассмотрению, при наличии требования сторон. Затем об этом извещаются медиатор, обвиняемый, потерпевший, прокурор и защитник.

Медиатор немедленно приступит к процедуре медиации и в случае примирения составит договор, который подписывается сторонами и представляется суду. Если консенсус не состоялся, в суд передается мотивированное заключение об этом.

Андрей Врабие,
юрист
mail@pan.md

P. S. В следующем выпуске рубрики читайте о том, сколько стоит посещение молдавских музеев и какие при этом предусматриваются льготы, а также по каким правилам организуются и проводятся экскурсии.

В каких случаях происходит досрочное снятие судимости, куда обращаться с такой просьбой, когда возникает необходимость в легализации справки о несудимости и какие персональные данные указываются в отношении человека, сменившего фамилию – вы узнаете в печатной версии газеты «Панорама» за среду, 17 октября.

Ключевые слова: суд , примирение , юрист

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com