17
Окт
0

Страны СНГ в ноябре начнут рассматривать проект договора о торговле услугами



КИЕВ, 17 окт — РИА Новости, Андрей Лубенский. Страны СНГ, участвующие в договоре о зоне свободной торговли (ЗСТ), в ноябре текущего года начнут рассматривать подготовленный Украиной проект договора о торговле услугами, сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества со странами СНГ Валерий Мунтиян.

Договор о ЗСТ СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами — Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. К концу текущего года к договору также планирует присоединиться Узбекистан, еще две страны Содружества — Туркмения и Азербайджан — выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору. На сегодняшний день соглашение ратифицировали пять стран (Россия, Белоруссия, Украина, Армения и Молдавия) из восьми подписавших. Сразу после подписания договора ЗСТ СНГ главы правительств договорились о подготовке договора о торговле услугами.

«Украина разработала проект нового договора о торговле услугами. Главы правительств (стран СНГ) дали свое подтверждение и 15-16 ноября в Москве уже будет заседание рабочей группы, где будет рассматриваться этот договор», — сказал Мунтиян.

По его словам, «в общем объеме товарооборота 15,6% — это сфера услуг, для Украины это около 13 миллиардов долларов» (в год).

Со своей стороны, министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев подтвердил, что такие переговоры начинаются, будут, в частности, рассмотрены «классические вопросы о доступе на рынки услуг, учреждения компаний, трансграничное предоставление услуг и т.п.».

По словам министра, эти вопросы непростые и их обсуждение займет не один месяц, скорее — больше года, но «это очень важно на перспективу».

Член-корреспондент РАН Андрей Спартак отметил, что в мировой торговле сфера услуг составляет примерно 20%, у РФ эта цифра меньше, но быстро растет доля в экспорте наукоемких интеллектуальных услуг (компьютерные, телекоммуникационные услуги, продажа технологий, услуги в сфере исследований и разработок).

Что касается других стран СНГ, то, по словам эксперта, их геостратегическое положение позволит, в частности, значительно увеличить доходы от предоставления услуг транзита.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com