17
Окт
0

В аптеках республики в свободной продаже останутся лишь 1700 препаратов



КИШИНЕВ, 17 окт – Новости- Молдова. В аптеках республики в свободной продаже окажутся лишь 1700 препаратов. Таким образом, около 80% медикаментов можно будет купить только по рецептам, сообщил в среду в ходе брифинга министр здравоохранения Андрей Усатый, передает агентство Новости-Молдова.

По его словам, подобные меры позволят сократить число случаев госпитализации из-за неправильного приема лекарств. По данным Минздрава, в настоящее время около 30% случаев госпитализации происходят по причине бесконтрольного применения препаратов.

«Основная цель данного нововведения – забота о человеке. Так, мы сможем предостеречь гражданина от бесконтрольного приема медицинских препаратов, что позволит сократить риски госпитализации от, так сказать, самолечения», — отметил министр.

Андрей Усатый подчеркнул, что в свободной продаже останутся такие социально-важные препараты как: парацетамол, валидол, аспирин и прочие. В список лекарств, которые можно приобрести только по рецепту, включены сильнодействующие препараты и антибиотики.

Министр отметил, что «антибиотики вызывают серьезные последствия при неправильном применении».

«Только врач может назначать лечение и выписывать тот или иной препарат. У нас же почему-то принято получать такие консультации непосредственно у фармацевта, что неправильно. Каждый должен заниматься своим делом. Люди, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачам, медики назначат лечение, а фармацевты выдадут лекарства согласно выписанному рецепту», — подчеркнул Усатый.

Чиновник заметил что, «за продажу медикаментов без рецепта врача аптеке грозит отзыв лицензии».

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com