17
Окт
0

За восемь лет молдавская община в Канаде увеличилась в пять раз




За восемь лет, с 2003 по 2011 годы, число уроженцев Молдовы, получивших право на постоянное проживание в Канаде, возросло почти в пять раз, заявила председатель молдавской общины в канадской провинции Квебек Алла Мындыкану.
В Канаде можно обосноваться, только имея все официальные документы. «Туда нельзя попасть, как в Италию, например. Заявок от молдавских граждан всегда много», — сказала председатель молдавской общины в Квебеке.

У Республики Молдова пока нет своего посольства в Канаде. В ходе Съезда молдавской диаспоры, состоявшегося на прошлой неделе в Кишиневе, премьер-министр Влад Филат заявил, что идет работа над открытием дипломатической миссии и в этой североамериканской стране. «У нас пока нет посольства, однако у нас очень хорошее взаимодействие с дипломатической миссией Молдовы в США. Ежеквартально консульская помощь требуется примерно 70 молдавским гражданам», — уточнила Алла Мындыкану.

Председатель молдавской общины в Квебеке сообщила также, что летом очень многие дети едут на каникулы в Молдову. «Родители хотят, чтобы их чада не забывали язык, чтобы они знали своих бабушек и дедушек, и посылают их в Молдову, даже если сами они съездить на родину не могут. В этом случае дети ездят с кем-то по доверенности. Поэтому летом консульские услуги являются очень востребованными», — пояснила Алла Мындыкану.

«Эмиграция в Канаду – это комфортный путь. Люди приезжают уже со страховкой, с оформленными документами, у них есть гражданские права и социальная защита. Я не идеализирую. Если кто-то может проявить себя на родине, то ему лучше остаться, однако целесообразно и поэкспериментировать, получить некоторый опыт, съездить и в Канаду», — добавила председатель молдавской общины.

По словам Аллы Мындыкану, профессии, которыми молдавские граждане занимаются в Квебеке, самые разные. Каждый приезжает, имея свою специализацию, многие учатся на месте и обязательно находят место работы. Молдавские граждане могут провести нострификацию своих дипломов, получить еще одну специальность или просто пройти курсы. Однако медработникам найти место работы по специальности в канадских медицинских учреждениях непросто.

Согласно данным на 2011 год, за год статус постоянных резидентов в Канаде получили более 1000 граждан Республики Молдова. Ключевые слова: Канада , Молдова , эмиграция , Квебек , молдавская община

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com