18
Окт
0

Бюджет на 2013 год не дает поводов для радости – Олег Рейдман



В четверг, 18 октября, в ходе заседания Парламента, на котором был рассмотрен проект бюджета на 2013 год, депутат заявил, что «экономика Молдовы сжимается, как шагреневая кожа», и об этом свидетельствует снижение промышленного производства в первом полугодии на 0,3%, что подтверждается недобором НДС от внутреннего производства. «Тем не менее, сектор услуг растет. Торговля прибавила 1,3%. Зададимся вопросом: что продается? Конечно импорт. А где же НДС от него?», — задался вопросом Рейдман, добавив, что и «в бюджете на 2013 год нет никаких признаков, никаких мер, которые бы позволяли рассчитывать на улучшение».

«С какой радости, вследствие чего нам рассчитывать на рост промышленного производства в 2013 году на 7%, а сельского хозяйства на 5%, что свидетельствует в пользу роста инвестиций на 10%? Нет никаких свидетельств, никаких признаков и никаких мер, оправдывающих такие расчеты», — подчеркнул Рейдман.

По мнению депутата, «экономика Молдовы сжимается не потому, что в Европе кризис, или зону Евро телепает», а «из-за налогово-бюджетной политики Правительства в первую очередь, из-за слепого следования внешним рекомендациям, из-за иждивенческого расчета на внешнюю помощь в латании бюджетных дыр, которой прикрывается собственная беспомощность». «Это путь Греции, но надо иметь в виду, что и последствия такого пути будут похожи на греческие», — подчеркнул Олег Рейдман.

Согласно проекту государственного бюджета на 2013 год, ВВП составит 99,4 млрд леев или на 5% выше, чем в текущем году. Индекс потребительских цен в следующем году достигнет 5%. Проект бюджета был одобрен профильной парламентской комиссией вопреки информации министерства экономики о снижении макроэкономических прогнозов на следующий год. Так министерство снизило показатели предполагаемого экономического роста в 2013 году с 5% до 3%. Как следует из соответствующего письма, не подтвердились и прогнозы роста экономики на текущий год, показатели которого снижены с заявленных ранее 3% до 1%.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com