18
Окт
0

Депутаты указывают на исчезновение материалов из дела о событиях в Бельцах 5 августа



«Повторно требую вызвать генерального прокурора для заслушивания по делу «о 5 августа в Бельцах». По имеющейся у меня информации, из соответствующего дела пропали определенные материалы, которые служили основой данного дела»,- заявил Петков.

В этой же связи депутат потребовал вызова и министра внутренних дел  Дорина Речана с тем, чтобы оба названных руководителя предоставили информацию о том, кто ведет расследование по делу, так как территориальные подразделения МВД и Генпрокуратуры отводят от себя ответственность за действия, предпринимаемые в рамках следствия.

«Насколько я понял, прокуроры и Министерство внутренних дел не могут разграничить компетенции по этому делу, поэтому требую вызвать и министра внутренних дел, тем более что речь идет и о подозрительных действиях вице-министра Чебан»,- пояснил депутат.

Дело «о событиях 5 августа в Бельцах» связано с маршем унионистов, прошедшем в указанном муниципии. Объявление унионистов о намерении провести марш собрало в Бельцах контрманифестантов, выступающих за сохранение суверенитета и независимости страны. На состоявшейся в сентябре совместной пресс-конференции прокуратуры и МВД прокурор муниципия Бельцы Виорел Туряк сообщил, что по данному делу проходит в качестве обвиняемого председатель СДП Виктор Шелин, выступавший против проведения марша унионистов.

Кроме того Туряк заявил, что прокуратура вызвала на допрос и депутата-коммуниста Марка Ткачука, принимавшего 5 августа в Бельцах участие в манифестации, наряду с многими другими депутатами от ПКРМ. По словам Туряка, в том случае если Ткачук не явится добровольно, будут использованы возможности, чтобы привести его силой.

В начале текущей недели прокурор Туряк заявил агентству OMEGA, что бельцкая прокуратура не направляла подобного рода повестки. Как предположил Туряк, такой вызов мог поступить со стороны комиссара полиции муниципия Бельцы.

В связи с этим же делом депутат Александр Петков направил  запрос в Генпрокуратуру, приложив к обращению видеоматериалы, на которых зафиксированы действия замминистра МВД Валерия Чебан, руководившего в Бельцах действиями реваншистов. Генеральная прокуратура сообщила, что перенаправила соответствующие материалы в прокуратуру Бельц, однако прокурор муниципия Бельцы Виорел Туряк утверждает, что не получал указанных материалов и, следовательно, они не приложены к делу.

Недавно председатель СДП Виктор Шелин объявил общественности, что из дела «о 5 августа в Бельцах» исчез ряд материалов, касающихся действий унионистов и доказывающих незаконность проводимых ими манифестаций.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com