18
Окт
0

Для нынешней власти европейские гранты «на поддержание штанов» выгоднее доходов страны от Таможенного союза



Обращаясь к депутатам, Рейдман обратил их внимание на тот факт, что в представленном проекте госбюджета правительство запланировало увеличение доходов на 1,7 млрд леев, тогда как расходы предполагает повысить на 1,45 млрд леев. «Куда деваются 250 млн доходов, или все наши нужды покрыты? А может, мы удерживаем дефицит, чтоб казаться красивыми? Мы не будем краше от этого, потому, что на нашу красоту отрицательно влияет 50-процентный рост внешних грантов на поддержку бюджета»,- подчеркнул депутат.

При этом, указывает Олег Рейдман, «уже сегодня 70% заемных средств, привлекаемых правительством, направляется на обслуживание и выплату предыдущих займов». «Подумайте теперь господа депутаты, чем мы платим за это? Мы платим утратой возможности следовать национальным интересам, суверенным интересам нашей Молдовы. Позор на голову такого правления, которое за 500 млн леев внешних грантов на поддержку штанов, уступает возможность мобилизовать собственных почти 400 млн долларов от эффектов присоединения к Таможенному союзу»,- подытожил депутат.

Как отмечалось ранее, на фоне мировой рецессии страны Таможенного союза – Россия, Беларусь, Казахстан — демонстрируют рост внутреннего товарооборота. Эксперты отмечают, что показатели роста товарооборота между странами Таможенного союза в первом полугодии 2012 года превысили рост внешней торговли России, Беларуси и Казахстана. Кроме того, после учреждения Таможенного союза объем взаимной торговли в рамках ТС возрос на 43%, а по итогам нынешнего года совокупный товарооборот должен превысить 100 млрд долларов США.

Парламент Молдовы рассматривает 18 октября проект государственного бюджета на 2013 год. Еще накануне, при обсуждении указанного законопроекта в профильной парламентской комиссии, реалистичность данного разработанного и представленного правительством Филата  документа вызвала серьезные сомнения. Многие депутаты заявили, что главные показатели, на которых основывается проект бюджета, недостижимы в условиях будущего года, а  проект закона основан на ложных макроэкономических данных.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com