18
Окт
0

Эксперт: Газопровод Унгены-Яссы – это «мертвый» проект, не способный обеспечить Молдове альтернативу



Об этом агентству OMEGA заявил эксперт Виктор Гурэу, имея в виду технические параметры существующей газораспределительной сети.

По его словам, указанный газопровод задумывался изначально для обеспечения российским газом румынского уезда Яссы, тогда как в настоящее время планируется внедрить обратное действие данной магистрали, при этом в молдавском городе Унгены предстоит построить станцию по сжатию газа. Как считает Гурэу, после введения в эксплуатацию этот газопровод сможет обеспечить газом, максимум, два района в соответствующей зоне, и довести газ, в лучшем случае, до муниципия Бельцы.

«Газопровод Яссы-Унгены, который планируется построить, может быть подключен к магистрали высокого давления с диаметром 252 мм, существующей на территории Республики Молдова – Унгены-Бельцы»,- пояснил Виктор Гурэу.

«С технической точки зрения, реверсивная подача для более широкого сегмента населения Республики Молдова, включая город Кишинев, невозможна, поскольку давление и объем в 120-миллиметровом газопроводе на участке Ананьев-Черновцы-Ужгород всегда будет выше, чем на отрезке Яссы-Унгены-Бельцы. Даже со станцией сжатия в Унгенах»,- заявил Гурэу, уточнив, что «газопровод Бельцы-Унгены подсоединен к международной магистрали с диаметром 120 на участке Ананьев-Черновцы» (магистраль, соединяющая газопроводы из Российской Федерации со станцией сжатия в Ужгороде, которая подает газ в Европу).

Более того, эксперт подчеркивает, что магистраль, к которой подключен сегмент Ананьев-Черновцы-Ужгород, принадлежит Газпрому. «Имея конфликт интересов с российским поставщиком, не думаю, чтобы было возможно использовать газопроводы, которыми он владеет, и которые находятся в пользовании российского поставщика. Думаю, что эти уловки, предназначены для создания поля для маневра в переговорах с Российской Федерацией»,- утверждает Гурэу.

Кроме того он отмечает, что «не существует и необходимого объема газа, который Румыния могла бы поставлять Республике Молдова». «Нам известно, что и Румыния является крупным импортером природного газа. Обладает своими ресурсами на уровне 50%. Не говоря уже о том, что в зимний период эта потребность растет, поскольку газопроводы, питающие термоэлектростанцию в Яссах, не способны обеспечить требуемое давление. Все это сказки на ночь. Признают и другие: это больше – миф, чем разрешение ситуации»,- подытожил Виктор Гурэу.

Молдавский премьер Владимир Филат, который 17 октября, встретился в Бухаресте со своим румынским визави Виктором Понта, объявил, что «газопровод Унгены-Яссы будет сдан в эксплуатацию до конца 2013 года, а Молдова сможет импортировать природный газ и из Румынии».

До этого экс-премьер Молдовы Ион Стурза заявил, что данный газопровод не обладает экономической ценностью и является «символической конструкцией».

Ранее вице-министр экономики Октавиан Калмык признал в парламенте, что Молдова не может импортировать газ посредством указанного газопровода. Он признал, что в Молдове нет необходимой для этого инфраструктуры, поскольку внутренний унгенский газопровод среднего давления не соответствует требуемым для этого условиям. Тем не менее, вице-министр заявил, что газопровод будет построен, после чего предстоит изыскать средства для строительства распределительных сетей внутри страны.

Примерная стоимость данного проекта равна 19 млн 36 тыс. евро. Стоимость работ на территории Румынии достигает 10 млн 226 тыс. 585 евро, на молдавской территории 6 млн 993 тыс. 372 евро. Пересечение реки Прут обойдется в 1 млн 815 тыс. 372 евро.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com