18
Окт
0

Энергетическое сообщество согласилось отсрочить внедрение в Молдове ряда положений третьего энергетического пакета



Энергетическое сообщество согласилось отсрочить внедрение в Молдове ряда положений третьего энергетического пакета. Для республики выполнение директивы 2009/73/EC перенесено до 2020 года для газовой отрасли.

На заседании министерского совета Энергетического сообщества, которое прошло в черногорской Будве. Молдову представлял министр экономики Валерий Лазэр.

В частности, отсрочка касается продления сроков реализации девятой статьи директивы, которая предусматривает разделение деятельности по транспортировке от поставки и дистрибуции природного газа. При этом совет высоко оценил прогресс Молдовы во внедрении норм договора Энергетического сообщества, в частности, второго и третьего энергетических пакетов.

Также  принято решение о создании совместной рабочей группы, в которую войдут эксперты ЕС, Молдовы и Украины для содействия реализации третьего энергетического пакета этими странами.

Напомним, что Россия готова предоставить Молдове 30-процентную скидку на газ в случае выхода республики из энергетических соглашений ЕС. В то же время, Москва готова снизить цену почти в 4 раза, если Молдова войдет в Таможенный союз.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com