18
Окт
0

ЕС разрешил Молдове на четыре года отложить сроки внедрения третьего энергопакета



КИШИНЕВ, 18 окт – РИА Новости. Совет министров Энергетического сообщества Евросоюза в четверг на саммите, проходящем в Черногории, удовлетворил просьбу министра экономики Молдовы Валерия Лазэра и разрешил на четыре года отложить сроки вступления Молдовы в Договор энергосотрудничества, по которому в январе 2016 года страна должна была внедрить третий энергопакет, сообщает ИА Новости-Молдова со ссылкой на сотрудника пресс-службы Министерства экономики республики.

Отсрочка коснется девятой статьи Договора, которая предусматривает разделение процесса транспортировки газа от его поставки и распределения. Таким образом, внедрение этого пункта по просьбе Молдовы должно быть перенесено на 2020 год.

Вместе с тем, Совет министров Энергетического сообщества принял решение о создании рабочей группы, сформированной из экспертов ЕС, Молдовы и Украины, которая должна будет содействовать внедрению этими двумя государствами третьего энергопакета.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер призвал членов Энергетического сообщества оказать Молдовы необходимую поддержку для обеспечения энергетической безопасности.

После окончания саммита Лазэр планирует принять участие в 42-м заседании Электроэнергетического совета СНГ, которое пройдет в Минске (Белоруссия). На нем будут обсуждены вопросы регулирования трансграничных потоков электроэнергии, межведомственного сотрудничества учреждений по надзору в энергетической области, а также принять план действий энергетических компаний в случае чрезвычайных ситуаций.

В рамках своего визита в столицу Белоруссии Лазэр проведет двустороннюю встречу с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком.

Ранее сообщалось, что Россия может рассмотреть вопрос о снижении цены на газ для Молдовы в том случае, если Кишинев денонсирует протокол о вступлении в договор энергосотрудничества ЕС, по которому в январе 2015 года эта страна должна имплементировать третий энергопакет.

По словам главы Минэнерго Александра Новака, денонсация протокола также является условием урегулирования существующей задолженности Молдовы перед Россией за газ в размере 4,1 миллиарда долларов.

Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом, Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

Объем транзита через территорию Молдовы в прошлом году составил около 29 миллиардов кубометров, поставки составили 3,09 миллиарда кубометров природного газа на сумму 1,06 миллиарда долларов. Нынешние контракты «Газпрома» на поставку и транзит газа с Молдовой действуют до конца 2012 года.

ОАО «Газпром» планирует заключить с АО «Молдовагаз» договор о поставках в 2012-2014 годах газа в объеме не более 10,4 миллиарда кубометров на общую предельную сумму 3,9 миллиарда долларов. Транзит газа по территории Молдовы за этот период предполагается в объеме не более 70 миллиардов кубометров. Стоимость данной услуги обойдется российскому газовому холдингу в 172 миллиона долларов.

Контракты об условиях транзита природного газа по территории Молдовы ОАО «Газпром» и АО «Молдовагаз» заключают ежегодно, передает ИА Новости-Молдова.

 

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com