18
Окт
0

Медведев поручил оценить целесообразность дальнейшего участия России в Киотском протоколе



МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности дальнейшего участия России в Киотском протоколе.

«Надо признаться, что каких-то особых выгод от Киотского протокола мы не получили. В коммерческом плане воспользоваться не смогли как следует, и это справедливо абсолютно. Но это не значит, что за собой нужно, вопреки здравому смыслу, все это волочить. Окончательно все это проработайте и потом приходите ко мне, давайте поговорим», — сказал Медведев на заседании правительства, обращаясь к Дворковичу.

Киотский протокол, вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Второй период начнется в 2013 году, о своем отказе участвовать в нем заявили Россия, Япония, а также Канада, которая в декабре 2011 года официально вышла из соглашения. Экологи и представители российского бизнеса заявляли о том, что будут настаивать на изменении решения РФ не участвовать во втором периоде действия соглашения.

«В смысле международного сообщества ничего не изменилось, поэтому я считаю, что решения нужно придерживаться. У коллег из экономического блока есть позиция, связанная с необходимостью продолжения реализации проектов, связанных с протоколом, и получения от этого необходимых выгод», — сказал Дворкович.

Заместитель директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Олег Плужников в октябре заявлял, что министерство направило в правительство свои предложения по возможностям участия России во втором периоде соглашения. По его словам, принятие новых обязательств по Киотскому протоколу, в частности, позволит обеспечить защиту национальной экономики от «углеродных» ограничений со стороны стран, имеющих внутренние ограничения выбросов парниковых газов.

По данным Сбербанка, национального оператора углеродных единиц, объем заявленных инвестиций в новые проекты повышения энергоэффективности и экологической эффективности в рамках «киотского» механизма превышает 240 миллиардов рублей до 2020 года, при этом на долю средств от реализации «киотских» проектов приходится 20-35%.

Сейчас, по данным Сбербанка, в России подготовлены и реализуются 150 проектов совместного осуществления с общим объемом сокращений выбросов около 400 миллионов тонн CO2-эквивалента. При этом, по оценкам экспертов, российский портфель проектов сейчас является вторым по размеру в мире после китайского портфеля с объемом сокращений около 700 миллионов тонн.

Ряд СМИ в начале сентября сообщил, что Россия принципиально согласна участвовать во втором периоде Киотского протокола и готовит свою позицию к предстоящим переговорам. По данным источников, в ходе обсуждения возможной национальной цели по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года бизнесу удалось убедить власти изменить позицию и согласиться на второй период. Специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий тогда заявлял, что возможность изменения политического решения о неучастии России в Киото-2 не обсуждается, поскольку заявленные выгоды от него иллюзорны.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com