18
Окт
0

Миграционную политику нужно увязать с социальной — спикер ГД



МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Миграционную политику России нужно жестко увязать со стратегией РФ на пространстве СНГ, при этом легальные мигранты не должны быть изгоями в стране и должны получать соцуслуги, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Требует очень жесткой увязки миграционная политика со стратегией поведения России на пространстве СНГ», — сказал Нарышкин на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна», на которой обсуждаются вопросы межнациональных отношений и миграции в стране.

Спикер отметил, что Россия по объему миграционных потоков находится в числе мировых лидеров, а на пространстве СНГ устойчиво занимает первое место. Это, по его словам, говорит о потенциале развивающейся российской экономики.

При этом Нарышкин подчеркнул, что «легальные мигранты не должны быть обречены на положение изгоев». По его словам, они нуждаются в оказании социальных услуг — медицинских и образовательных.

«В этой связи миграционная политика должна быть скоординирована с социальной политикой и, прежде всего, с планами развития социальных учреждений — образования и здравоохранения», — сказал Нарышкин.

Он отметил, что миграционная политика прямо влияет на безопасность, сохранение и поддержание межнационального мира.

«Мы знаем, что подчас очень сложные и опасные проявления экстремизма, ксенофобии направлены против мигрантов, с другой стороны, поведение самих мигрантов является причиной острых конфликтов», — сказал Нарышкин.

Спикер напомнил, что два года назад в России были введены патенты для работающих мигрантов — физлиц, установлен ряд преференций для «интеллектуальных» мигрантов и введена ответственность работодателей за незаконное привлечение мигрантов к трудовой деятельности.

«Это дало свои результаты, по данным ФМС, число законно работающих мигрантов выросло в два раза. Около 20% привлекаются к трудовой деятельности незаконно, хотя я думаю, что эта цифра выглядит несколько скромно», — сказал Нарышкин.

В свою очередь руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева сообщила, что социологи фиксируют рост межэтнической агрессии в РФ.

«68% населения испытывает агрессию к представителям других национальностей», — сказала Дробижева, которая входит в совет при президенте по межнациональным отношениям.

Исследования показывают, до 45% респондентов считают допустимой агрессию, если нарушается справедливость в отношении их народа, говорит эксперт.

Она отметила, что наблюдается активизация национального самосознания русских и это новое явление. Это проявляется, по ее словам, в активизации националистических организаций.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com