18
Окт
0

Общественники, политики, правозащитники спорят, как решать проблемы миграции



МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. В Общественной палате предлагают подумать о возможности «локализации» трудовых мигрантов, которая может помочь решить многие проблемы, в том числе сократить число преступлений с участием мигрантов; правозащитники отмечают, что это только приведет к агрессии.

Обсуждение проходит на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна».

Россия по объему миграционных потоков находится в числе мировых лидеров, а на пространстве СНГ устойчиво занимает первое место. При этом социологи фиксируют рост межэтнической агрессии в РФ. По мнению экспертов, с одной стороны, мигранты оказываются наиболее уязвимой частью общества, именно против них направлены сложные и опасные проявления экстремизма и ксенофобии, с другой стороны, причиной острых конфликтов зачастую является поведение самих мигрантов.

ИЗОЛЯЦИЯ НЕ ПОМОЖЕТ

«Современное гражданское население РФ не готово встречаться с мигрантами в обыденной жизни — огромное количество уголовных преступлений, (неприемлемое) поведение мигрантов», — сказал член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Вениамин Роднянский.

Он привел пример Саудовской Аравии, в которой трудовые мигранты живут в специальных лагерях, а после окончания трудовой визы уезжают домой. Таким образом, жители и мигранты не пересекаются на улице. Он полагает, что такое решение можно предложить и для России. Кроме того, по его мнению, оно позволит сэкономить и на обучении мигрантов русскому языку.

С предложениями Роднянского не согласилась правозащитница, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

«Организация гетто никогда ни к чему хорошему не приводит, потому что люди, которые вырываются, проявляют такую агрессию, которая была бы немыслима, если бы они были интегрированы в общество», — сказала она.

БЕЗ МИГРАНТОВ НЕ ОБОЙТИСЬ

Ганнушкина считает, что нужно признать, что миграция существует и будет существовать.

«Вы хотите ездить в Европу без виз и ввести визы для таджиков, узбеков и туркменов?» — сказала она.

По ее словам, рост национального самосознания не должен быть связан с агрессией.

В то же время она полагает, что для того чтобы самосознание русского народа не было связано с агрессией, нужно решить ряд простых проблем защиты русского населения, в том числе русских, проживающих за рубежом, и русских, возвращающихся в Россию. Она отметила, что необходимо, в частности, решить проблему обеспечения их жильем.

«Чтобы русское самосознание не шло в этом направлении агрессией, нужно проявить заботу и интерес к этому народу. Есть много проблем», — сказала Ганнушкина.

Во время обсуждения радикальные идеи выдвинул и председатель Демократической партии России Андрей Богданов. В частности, он предложил ввести запрет на возможность получения гражданства РФ трудовыми мигрантами, если у них нет российских корней. Кроме того, Демпартия предлагает ввести определенный возрастной ценз на въезд трудовых мигрантов в Россию (например, в 50 лет). Богданов также предложил обязать мигрантов, въезжающих в Россию на заработки, оставлять при пересечении границы определенный денежный залог, чтобы таким образом всем сторонам можно было подстраховаться от возможных проблем в будущем. Если у мигранта возникнут сложности и не останется средств, то он сможет покинуть страну за счет этого залога, полагает политик.

В свою очередь член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, президент «Центра стратегических исследований религий и политики современного мира» Максим Шевченко считает, что такие предложения ничего общего не имеют с идеалами и ценностями демократического общества.

«Любой человек может стать гражданином любого государства при, соответственно, каких-то процедурах — например, изучении языка и так далее», — сказал Шевченко.

Он также обратил внимание на то, что ужесточение трудового законодательства для иностранных граждан должно быть в обязательном порядке и «формой их защиты, их прав в первую очередь». «Они должны на территории России иметь, в соответствии с демократическими принципами нашего государства, право на медицинское обслуживание, право на социальное обеспечение», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе сообщил, что в Общественной палате тема создания «лагерей» для трудовых мигрантов не обсуждалась.

«Это персональная точка зрения господина Роднянского, и некорректно выдавать ее за позицию Общественной палаты. Я, например, придерживаюсь радикально противоположных взглядов», — заявил Сванидзе, слова которого приводит пресс-служба Общественной палаты.

Он отметил, что мигрантов нужно не изолировать, а адаптировать к жизни в российском обществе, но вместе с тем необходимо «адаптировать и коренных россиян к жизни в новых условиях, в которых Россия пополняется за счет приезжих».

Что касается опыта Саудовской Аравии, на который ссылался Роднянский, Свинидзе считает, что «не нужно специально выискивать на карте мира какое-нибудь государство с какими-нибудь экзотическими законами и таким образом оправдывать ту или иную радикальную идею».

Особенно остро проблема миграции стоит в столице. В Москве квота на привлечение иностранных работников за последние четыре года сократилась в 2,8 раза, до 199,8 тысячи разрешений на работу в 2012 году. При этом, по данным столичных властей, количество мигрантов-нелегалов в Москве составляет от 200 до 300 тысяч человек. Мэр Москвы Сергей Собянин не раз заявлял о необходимости того, чтобы столичные работодатели обеспечивали мигрантам медицинскую страховку, так как зачастую иностранные работники, не имеющие страховые полисы, поступают в больницы Москвы и получают медпомощь бесплатно, в том числе дорогостоящие операции, и город несет от этого убытки. В этой связи власти Москвы планируют с 2013 года ввести на добровольной основе практику отчисления средств работодателей на медицинское обслуживание мигрантов, которых они принимают на работу.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com