18
Окт
0

Очень просто превратить прием к врачу в поход за рецептом — опрос



КИШИНЕВ, 18 окт – Новости-Молдова. В аптеках республики в свободной продаже окажутся лишь около 1700 препаратов. Таким образом, до 80% медикаментов можно будет купить только по рецептам, сообщил в среду в ходе брифинга министр здравоохранения Андрей Усатый, передает Новости-Молдова.

По его словам, подобные меры позволят сократить последствия неправильного приема лекарств. По данным Минздрава, в настоящее время около 30% случаев госпитализации происходят по причине бесконтрольного применения препаратов.

Корреспонденты агентства Новости-Молдова поинтересовались у жителей столицы, как они оценивают внедренный чиновниками закон.

Анастасия, дизайнер:
«Серьезные аптечные сети уже давно не отпускают без рецепта даже самые элементарные лекарства, как, например, анальгин. Сама лично пыталась купить анальгин без рецепта, не продали. На самом деле, подобная «реформа», если можно так выразиться, крайне  необходима, если говорить о людях, готовых лечиться самостоятельно, взяв на вооружение бабушкины советы или интернет-форумы».

Олег, предприниматель:
«Очень просто превратить прием к врачу в поход за рецептом. Теперь боюсь представить, какая очередь будет в поликлинике к семейному врачу, а она и так почти бесконечна. Сейчас туда добавятся еще десятки людей, пришедших за рецептами. А просто так тебе рецепт не выпишут. Обязательно пошлют какие-нибудь анализы сдавать. Логика ясна. Теперь все понятно, почему чиновники вдруг озадачились бесконтрольным приемом препаратов нашими гражданами».

Ирина, домохозяйка:
«Складывается такое впечатление, что  скоро в поликлиниках можно будет прописаться, так как и без того в очереди к семейному врачу мы сидим часами. Ну, ладно столица, а как жители сел, где на несколько населенных пунктов всего один семейный врач? Что делать людям? И как чиновники не устали обещать нам, что увеличат количество медицинских работников на периферии».

Федор, кондуктор:
«Только представьте себе, к чему приведет это решение наших руководителей! До сегодняшнего дня в поликлиниках и так были огромные очереди, а теперь будут еще больше. Сколько людей придет туда только для того, чтобы получить рецепт на лекарство. А ведь есть и те, кому определенные таблетки нужны постоянно. Им придется стать завсегдатаями поликлиник. Да и мне все же интересно, как названные меры помогут сократить количество случаев госпитализации людей из-за бесконтрольного применения лекарственных препаратов? Неужели нельзя отравиться двадцатью таблетками, выписанными один раз по рецепту?»

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com