18
Окт
0

Олег Рейдман: Бюджет на 2013 год составлен на основе ложных прогнозов



«Ясно же, как божий день, что бюджет составлен на основе ложных прогнозов. Об этом говорит не только статистика, но и Национальный Банк, а также и Ваша икона, Ваш пророк – МВФ», — заявил депутат, добавив, что «основные, главные показатели бюджета, предложенного Правительством, недостижимы в условиях будущего года». «Разрыв с более или менее ответственным прогнозом составляет почти миллиард леев. Правительство заранее рассчитывает на Ваше попустительство, заранее предполагает рецидив в нарушении Закона путем неисполнения бюджета, а это уже деяние не по неосторожности, а спланированное», — подчеркнул Рейдман.

«Жесткость и строгость в деле бюджетных расходов, которую Правительство представляет с каждым годом сокращающимся бюджетным дефицитом, предлагая на будущий год 1,14% от ВВП или почти 875 млн леев, не имеет ничего общего с положительной перспективой развития страны», — отметил экс-советник президента по экономическим вопросам, добавив, что «жесткость и строгость относятся к дисциплине, к строгому, законом предусмотренному расходованию средств». По мнению Рейдмана, «объем дефицита не должен быть так зажат, это не имеет ничего общего с развитием, с преодолением кризиса». «Более того, законом предусмотренные показатели дефицита на этот год (1,3% от ВВП) по доступным нам данным за первое полугодие уже нарушены в два раза и составили 2,5%», — заключил в этой связи депутат.

17 октября т.г., в ходе рассмотрения проекта бюджета на 2013 год в парламентской комиссии по экономике бюджету и финансам, было представлено письмо, в котором Министерство экономики информировало депутатов об изменении макроэкономических показателей на следующий год. В связи с ухудшением экономической ситуации, подтверждаемой статистическими данными, министерство пересмотрело прогнозы относительно экономического роста на следующий год, снизив его с 5% до 3,5%. Как заявил агентству OMEGA глава пресс-службы Минэкономики Евгений Вицу, письмо было направлено для того, чтобы изложенная в нем информация была учтена при рассмотрении проекта государственного бюджета на следующий год». Тем не менее, комиссия по вопросам экономики, возглавляемая депутатом от ЛДПМ Вячеславом Ионицэ, поддержала предложенный правительством Филата документ.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com