18
Окт
0

Парламент Молдовы одобрил проект Госбюджета-2013




В четверг вечером, после 5-часовых дебатов в парламенте, большинство депутатов Молдовы одобрили в двух чтениях проект закона о государственном бюджете на 2013 год, — сообщает pan.md
Проект закона не поддержали фракция Партии коммунистов и фракция независимых депутатов, которые считают, что проект бюджета подготовлен на основе нереальных данных, прогноз доходов слишком завышен, а потому Молдову может в ближайшие годы ожидать греческий сценарий банкротства государства.

Следует уточнить, что до принятия законопроекта в последнем чтении парламентская комиссия и министерство финансов должны привести некоторые данные в соответствие с реальными показателями.

Согласно одобренному проекту, проект бюджета принят с дефицитом в 874,8 млн. леев при расходах в 22,7 млрд. леев и расходах 23,6 млрд.

Перед голосованием за бюджет, с последней репликой от имени всей Либеральной фракции выступил Михай Гимпу. Он предложил коллегам условие, согласно которому,  либералы будут голосовать за проект бюджета в двух чтениях, но с надеждой на то, что в третьем чтении депутаты пойдут на компромисс и увеличат сумму трансфертов для Кишинева, поскольку 268 млн. леев, полагает Гимпу, не достаточно для покрытия всех потребностей столицы.

– Если бы в столице не было проблем, тогда бы можно было согласиться с этой цифрой.Но что сегодня происходит в Кишиневе? Дороги, канализация, школы, детсады находятся в плачевном состоянии. А ведь столица – это не генпримар или Гимпу, а все жители Кишинева, –  уточнил Гимпу.

Лидер Либеральной партии, а по-совместительству – дядя генпримара столицы, предложил Министерству финансов найти к последнему чтении «возможность помочь столице развиваться, а не создавать проблемы».

– Ведь 40% госбюджета формируется за счет Кишинева. Поэтому фракция либералов изменила свое мнение. Голосуем за проект закона о госбюджете в первом и втором чтении, но в третьем приходим к компромиссу. И коммунисты должны поддержать нас, поскольку вы хоть и плохие, но все-таки наши, – попытался сострить Гимпу.

Перед голосованием, «чтобы было ясно всему миру», спикер Мариан Лупу предложил проголосовать за проект госбюджета в первом и втором чтениях, но к третьему чтению «все взвесить, перепроверить». Проект госбюджета одобрен в начале девятого вечера.

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com