18
Окт
0

Парламент принял дефицитный бюджет страны на 2013 год



КИШИНЕВ, 18 окт — Новости-Молдова. Николай Костыркин. Парламент Молдовы принял в четверг во втором чтении государственный бюджет на 2013 год. Его доходная часть составила 22,737 миллиарда леев (1,839 млрд. долларов США), что на 8,1 процента больше подобного показателя бюджета текущего года, передает с места события корреспондент ИА Новости-Молдова.

Расходная часть бюджета составила 23,612 млрд. леев (1,9 млрд. долларов США), что на 8,5 процента выше уровня 2012 года.

Дефицит бюджета страны — 874,8 млн. леев (70,8 млн. долларов США) или 1,14 процента от внутреннего валового продукта.

Проект госбюджета вызвал ряд нареканий со стороны оппозиции. В частности, депутат фракции ПКРМ Инна Шупак заявила о том, что сегодня в республике 40 тысяч детей не посещают школы из-за отсутствия денег в семьях, а также недостатка квалифицированных преподавателей и скудного финансирования школ.

«Однако с 2010 по 2012 годы затраты на содержание самого парламента увеличились на 33 миллиона леев, аппарата президента — на 8 миллионов леев, а генеральной прокуратуры — на 60 миллионов леев. То есть, деньги в стране есть. Однако власть не нуждается в талантливой, образованной молодежи», — заявила Шупак.

В ответ спикер парламента Мариан Лупу посоветовал коммунистам отказаться от услуг помощников депутатов, «и тогда дополнительные деньги в стране точно появятся».

Представители оппозиции также отметили тот факт, что при разработке проекта госбюджета не было проведено никаких дискуссий с гражданским обществом.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com