18
Окт
0

Поступления в дорожный фонд увеличатся на 20-25 миллионов леев в год за счет трудовых мигрантов и иностранцев



КИШИНЕВ, 8 окт — Новости-Молдова. Молдавский парламент принял в четверг законопроект, согласно которому при въезде на территорию республики на легковых автомобилях иностранцы и граждане республики, работающие за рубежом, обязаны будут оплатить специальный взнос за эксплуатацию дорожного полотна РМ, что по расчетам правительства пополнит данный сегмент госбюджета на 20-25 миллионов леев, передает агентство Новости-Молдова.

Как заявил депутатам в ходе представления законопроекта министр финансов Вячеслав Негруца, данные сборы необходимы на ремонт трасс республиканского и местного значения, многие из которых постепенно приходят в негодность, а средств для их восстановления в госказне не хватает.

«Мы считаем справедливым ввести этот сбор, который будет иметь несколько градаций в зависимости от времени пребывания в стране, так как, в частности, граждане других стран, постоянно эксплуатируя наши дороги, не платят в госказну ровным счетом ничего. Что касается наших граждан, работающих за рубежом, то, как бывший гастарбайтер, я был бы горд платить эти отчисления, так как делаю это во благо своей страны. Эта мысль, эта идея должна царить в умах каждого гражданина страны», — заявил Негруца.

По его словам, в Румынии подобные дорожные сборы осуществляются примерно в том же объеме. Однако министр так и не назвал точную цифру в приведенном им примере.

На вопрос депутата от партии коммунистов Григория Петренко о том, не опасается ли правительство того, что соседние с Молдовой страны введут аналогичный сбор на легковые автомобили граждан Молдовы, Негруца ответил, что «Украина может ввести подобный налог, однако не по этой причине, а потому что взяла на себя обязательства выполнять некоторые программы Евросоюза».

«Если мы не введем этот сбор, то мы будем вынуждены увеличить его внутри страны, что несправедливо для большинства граждан», — заявил министр финансов.

Критика оппозицией этой инициативы продолжилась. В частности, депутат ПКРМ Зинаида Киструга заявила о том, что «нынешнее правительство постоянно ошибается, потому что не консультируется при разработке своих законопроектов ни с оппозицией, у которой есть опыт управления страной, ни с гражданским обществом, видящим ситуацию изнутри».

По словам руководителя профильной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслава Ионицэ, штраф за неуплату этих дорожных сборов будет доходить до 200 у.е.

 

 

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com