18
Окт
0

Позитивная динамика переговорного процесса по Приднестровью сошла на нет по вине Кишинева — Сергей Губарев



Позитивная динамика переговорного процесса по Приднестровью сошла на нет по вине Кишинева. Об этом в интервью изданию Kommersant.md заявил посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев.

Он отметил, что «на протяжении предыдущих 20 лет переговорная тактика Тирасполя исходила из мысли о том, что сначала следует политическое урегулирование, а уже потом решение социально-экономических вопросов. Результат этой тактики налицо — 20 лет правления Игоря Смирнова не привели к решению приднестровской проблемы».

«Евгений Шевчук, демократически избранный новым руководителем Приднестровья, взял на вооружение другую тактику — тактику малых шагов и решения конкретных экономических вопросов. Она последовательно осуществляется приднестровской стороной с 30 декабря прошлого года, то есть со дня инаугурации Евгения Шевчука. Своими первыми указами в должности президента он упростил порядок пересечения административной границы между РМ и ПМР и отменил 100 процентов пошлину на импортируемые из Молдовы товары. И что в ответ? А в ответ, как у Высоцкого,— тишина», — констатировал он.

Дипломат подчеркнул, что «та позитивная динамика переговорного процесса, которая наметилась в первой половине этого года в Дублине и Вене, практически сошла на нет. Кроме условного восстановления пассажирского и грузового сообщения по приднестровскому участку железной дороги реально ни один вопрос, направленный на улучшение повседневной жизни людей на обоих берегах Днестра, не решен».

При этом Сергей Губарев считает, что «во многом. Не исключительно, но во многом» вина за это лежит на Кишиневе, хотя «конечно, и планка требований Тирасполя, на мой взгляд, завышена, но и жесткость позиции Кишинева очевидна».

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com