18
Окт
0

Представители НКПМ настаивают на проведении экстренной встречи с председателем парламента РМ Марианом Лупу



КИШИНЕВ, 18 окт – Новости-Молдова. Представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) настаивают на проведении экстренной встречи с председателем парламента РМ Марианом Лупу, передает агентство Новости-Молдова со ссылкой на пресс-службу НКПМ.

Решение об этом было принято вечером, 18 октября, Конфедеративным комитетом НКПМ. Профсоюзы попытаются предотвратить принятие парламентом закона, предусматривающего со следующего года увеличение отчислений трудящимися в соцфонд с 6% до 7%. Это, по мнению профсоюзов, приведёт к снижению заработной платы трудящихся.

Несколько дней назад НКПМ подготовила декларацию, в которой выражено несогласие с принятием подобного закона. Представители  отраслевых профсоюзов по всей республике направили ряд обращений в местные органы власти и парламентские фракции, с требованием не голосовать за изменения в законе о соцвыплатах.

Согласно новому законодательному акту, который парламент планирует рассмотреть в пятницу, трудящиеся с 2013 года будут обязаны выплачивать отчисления в соцфонд на один процент больше.

НКПМ требует у парламента и правительства РМ не допустить увеличения налогового бремени на трудящихся путем изменения действующего размера отчислений в Фонд обязательного социального страхования. В своем обращении профсоюзы приводят необходимые аргументы, приложив ряд документов, подтверждающих, что профсоюзы не могут одобрить подобную инициативу.

По заявлению представителей НКПМ Правительство нарушило Закон и соглашения с партнерами — профсоюзами. Так, не была соблюдена процедура совместной координации с НКПМ в разработке закона о социальном страховании.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com