18
Окт
0

Президент Румынии добивается условий невозможности предоставления Молдове скидки на российский газ



Президент Румынии Траян Бэсеску добивается создания условий невозможности предоставления Молдове скидки на российский газ. Согласно заявлениям главы румынского государства на конгрессе Европейской народной партии в Бухаресте, Молдову следует как можно сильнее вовлечь в работу Энергетического сообщества и энергополитики Евросоюза.

«Европейские энергетические проекты не могут останавливаться на восточной границе Румынии. Поэтому, мы должна капитализировать выгоды от подключения Черноморской зоны и стран Энергетического сообщества — в первую очередь Республики Молдова — к энергетической политике ЕС», — сказал он.

По мнению президента, «общая энергетическая политика подразумевает развитие инфраструктуры и большее взаимоподключение внутри ЕС и диверсификацию источников и маршрутов».

«Лицемерный эффект наших попыток, более-менее успешных по решению настоящего кризиса через комбинацию европейских и национальных мер, заключается в аналогичном усилении популистских тенденций в некоторых государствах-членах с потенциалом разрастания по всей Европе», — подчеркнул он.

Напомним, что ранее министр энергетики России Александр Новак заявил , что Кишинев хочет получить 30-процентный дисконт на импортируемый российский газ и недоволен тем, что цена формируется «по формуле, как для европейских потребителей». При этом он подчеркнул, что Москва готова предоставить скидку на газ, но при условии, что Кишинев расторгнет контракт об энергосотрудничестве с Евросоюзом и урегулирует долги.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com