18
Окт
0

PRIMETIME: Виктор Шелин. Краткая биография гостя



Виктор Шелин – человек который прошел путь от журналиста до успешного бизнесмена и политика.

Родился 19 августа 1965 года в Рышканском районе. По национальности — украинец, говорит на русском и молдавском языках. Женат, двое детей.

Окончил Молдавский государственный университет, Факультет журналистики и с 1980 по 1989 работал на государственном телевидении.

С 1990 года занимался предпринимательской деятельностью: сельское хозяйство, строительство, инвестиционная деятельность. Был создателем и руководителем порядка двадцати предприятий.

В конце 90-х годов был среди учредителей клуба деловых людей «Timpul». Неоднократно был признан «Бизнесменом года». Был инициатором создания в Молдове зон «свободного экономического предпринимательства».

В 2001 году был инициатором объединения ряда партий в «Альянс Наша Молдова». Был членом политического руководства АНМ. В 2004 году, из-за отказа АНМ поддержать инициативу о подписании «плана Козака» по урегулированию приднестровского конфликта вышел из состава политического руководства.

С 2003 – 2009 гг. в политических партиях не состоял.

В 2009 году вступил в Социал-демократическую партию Молдовы. В апреле 2010 года, был избран председателем партии. Однако, политическая карьера пока не задалась. Несмотря на некоторые привлекательные моменты в предвыборной программе, такие как, создание в Молдове международного транспортного узла и свободной экономической зоны, укрепление крестьянских хозяйств, СДПМ не прошла парламент.

В 2010 году – попал в список богатейших людей Молдовы. В 45 лет, ему принадлежали сеть кинотеатров «Patria», ряд объектов недвижимости в зоне свободного предпринимательства Expo-Business-Chisinau в парке «Валя Морилор», в том числе рестораны «Дом вина» и «Casa sarbatorii».

Выступает за вхождение Молдовы в Таможенный союз СНГ. Считает, что Молдова должна изменить внешнеполитический курс и отказаться от вступления в Европейский Союз.

Инициировал сбор более 232 тысяч подписей для организации референдума по вступлению Молдовы в Таможенный союз. Впоследствии, власти не признали действительными данные подписи, отказав в проведении референдума.

В настоящее время находится под уголовным преследованием.

Цитата: «Готов с оружием в руках защищать страну от прорумынских сил».

—————————-

Skype: primetime_a

             primetime_b

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com