18
Окт
0

Признание независимости Приднестровье будет осуществлено международным сообществом в случае утраты Молдовой суверенитета



Признание независимости Приднестровья будет осуществлено международным сообществом в случае утраты Молдовой суверенитета. Об этом в интервью изданию Kommersant.md заявил посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев.

Дипломат отметил, что «хотел бы выразить удивление той яркой реакцией, которая последовала на мои высказывания . Я не сказал ничего нового по сравнению с тем, что звучало в предыдущие годы из уст высшего российского руководства. Я не сказал ничего, что внесло бы малейший элемент новизны в позицию РФ».

«В понедельник в Кишиневе у меня состоялась продолжительная встреча с замглавы МИДЕИ Андреем Поповым. Мы беседовали два с половиной часа, и он пытался вытрясти из меня противоречия с той позицией, которая ранее излагалась руководителями России. Признаюсь, на меня произвело глубокое впечатление то удивление господина Попова, которое он испытал, узнав от меня о том, что тезис о возможности самоопределения Приднестровья в случае утраты Молдовой суверенитета был зафиксирован в отчете №13 миссии СБСЕ в Молдове. Так что эта мысль принадлежит международному сообществу, поскольку этот отчет был одобрен венской группой СБСЕ — прообразом нынешнего постоянного совета ОБСЕ, а следовательно, воспринят всеми странами-членами этой организации», — сказал он.

Напомним, что в ходе визита в Тирасполь дипломат заявил, что если Молдова утратит свой суверенитет или нейтралитет Россия пойдет на признание независимости Приднестровского региона.

Вчера в парламент МИДЕИ внесло проект рамочного соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом , подразумевающим отказ от нейтралитета и участие в операциях по «военному управлению кризисами» ЕС.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com