18
Окт
0

РФ ожидает от ЕС согласования нововведений в энергосфере — посол



ВЕРОНА (Италия), 18 окт — РИА Новости. Россия считает необходимым, чтобы Евросоюз согласовывал с ней решения, которые застрагивают интересы Москвы в энергетической сфере, заявил в четверг на международном экономическом форуме в Вероне посол РФ в Италии Алексей Мешков.

Выступая на открытии форума «Инновации и международная интеграция», посол напомнил о том, что Россия достаточно скептически относится к предложениям ЕС в рамках третьего энергопакета, ограничивающего работу российских энергетических компаний на европейском рынке.

«Я считаю, что принципиально важно, что подобного рода нововведения прорабатывались бы заранее с партнерами, тем более, если результаты подобного рода решений могут нанести вред всему комплексу двустороннего сотрудничества в той или иной сфере», — подчеркнул Мешков.

Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com