18
Окт
0

Украина будет укреплять политические связи с Россией — премьер



СИМФЕРОПОЛЬ, 18 окт — РИА Новости. Руководство Украины должно «настолько, насколько это возможно» укреплять политические связи страны с Россией, их развитие позволит разрешить спорные вопросы, сказал в четверг премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Мы за эти 20 лет (независимости Украины) так разбежались, а за время правления «оранжевых» еще и успели серьезно поконфликтовать, что пора протрезветь», — сказал Азаров в Симферополе, выступая на встрече с руководством Крыма, работниками образования и здравоохранения региона.
Азаров сейчас находится в отпуске в связи с участием в предвыборной кампании Партии регионов.

«Для нас Россия, Белоруссия, другие страны СНГ — это не просто соседи. Украина связана с этими государствами миллионами родственных, дружеских, товарищеских, кооперативных связей. Таких связей у нас нет ни с одной другой страной. Давайте возьмем самую близкую для нас страну за пределами СНГ — Польшу. Разве можно сравнивать наши связи с Польшей и Россией, или Белоруссией», — отметил Азаров.

Глава правительства Украины также отметил, что, по его мнению, развитие отношений России и Украины приведет к тому, что болезненный сегодня вопрос цены российского газа для Украины перестанет быть актуальным.

«Какие-то конфликты, сыр там — все это абсолютная чепуха», — сказал Азаров, имея в виду, ограничения санитарной службы РФ на поставку на территорию страны сыра некоторых украинских производителей.

В феврале между РФ и Украиной возник так называемый «сырный» спор, в ходе которого Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России сырной продукции шести украинских молокоперерабатывающих предприятий из-за ее несоответствия российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию. В апреле стороны договорились об урегулировании ситуации. К июню пять украинских компаний, попавших под запрет, после прохождения соответствующих проверок Роспотребнадзора, возобновили экспорт сыров в Россию. В сентябре последний из шести украинских молокозаводов, «Лозовский молочный завод», получил разрешение вернуть свою продукцию на российский рынок при условии соблюдения жестких требований Роспотребнадзора.

Украина, зависящая от импорта природного газа из России, уже более двух лет добивается пересмотра цены на газ, которую считает завышенной.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com