19
Окт
0

Демократическая партия в четвертый раз передумала в отношении названия государственного языка



Демократическая партия в четвертый раз передумала в отношении названия государственного языка. Как заявил лидер партии Мариан Лупу, формирование все-таки не поддерживает переименование языка в румынский.

«Есть консолидированная позиция Демократической партии. Я ее повторю еще раз сегодня. Все, что касается решений, которые приводят не к консолидации гармоничности в рамках общества, все инициативы, которые приводят только к розни в обществе, к отсутствию элементарного уважения к праву другого человека иметь другое мнение, они не поддерживались и не будут в дальнейшем поддерживаться Демократической партией», — сказал он.

При этом спикер парламента отказался дать четкое пояснение, почему его однопартиец Адриан канду на заседании парламентской кмиссии по правовым вопросам поддержал переименование праздника Limba Noastra («Наш язык») в  Limba noastra cea romana («Наш язык — румынский»).

«Мы за то, чтобы находить и применять те решения, да, сложные решения, которые требуют толерантности, которые требуют нормального, я бы сказал, чувствительного отношения к людям, к их праву на самоопределение, с этнической и с лингвистической точки зрения. А это есть ни что иное как европейские принципы, принципы Европейского союза. Вот мы – за настоящую европейскую интеграцию в Республике Молдова», — сказал он.

Отметим, что изначально Мариан Лупу заявлял, что молдавский язык является румынским и сам он говорит на румынском. Затем спикер в одной из телепередач сообщил, что «передумал» и из конъюнктурных соображений теперь считает государственным языком «молдавский». В то же время, после его заявления Адриан Канду поддержал инициативу либералов по переименованию праздника и начала процесса легитимизации румынского языка в Молдове.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com