19
Окт
0

Докладчики ПАСЕ настаивают, что по изменению Конституции необходима консультация с Венецианской комиссией



Об этом они заявили по итогам визита в Кишинев, где состоялись встречи с руководством страны и лидерами парламентских фракций.

Вместе с тем они настаивают на том, что при изменении Конституции, а также Кодекса о выборах необходимо проконсультироваться с Венецианской комиссией. Об этом же заявил недавно глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время встречи с Николаем Тимофти.

При этом в беседе с председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным Букиккио подчеркнул, что не видит необходимости в принятии новой конституции, которая предполагала бы новую форму избрания президента. Как сообщил Владимир Воронин, Букиккио подчеркнул, что если существуют проблемы, в частности, связанные с избранием президента, то они могут быть обсуждены без принятия новой конституции. В этой связи, пояснил Воронин, глава Венецианской комиссии предложил создать совместную комиссию, в которую бы вошли представители правящего альянса, оппозиции и эксперты Венецианской комиссии.

Комментируя слова Букиккио, молдавский премьер, лидер правящей Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что не намерен следовать рекомендациям главы Венецианской комиссии, поскольку изменение Конституции является внутренним делом Молдовы.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com