19
Окт
0

ЕСПЧ осудил Россию на 1,02 миллиона евро по делу о школах в Приднестровье, работающих по программам Молдовы



Европейский суд по правам человека осудил Россию на 1,02 миллиона евро по делу о школах в Приднестровье, работающих по программам Республики Молдова. Суд определил, что в регионе имеет место нарушение права на обучение с использованием латинской графики.

По иску «Алексей Катан и другие против Молдовы и России», Москва должна будет выплатить истцам 50 тысяч евро в качестве судебных издержек. Молдову суд признал невиновной по данному делу.

Истцы требовали привлечь к ответственности Молдову и Россию, которая «контролирует Приднестровский регион», за нарушение статей Европейской конвенции — право на уважение частной и семейной жизни и запрещение дискриминации и право на образование.

В 1994 году приднестровские власти запретили использование латинской графики в школах региона, решив, что молдавский язык следует изучать на основе кириллицы, и стали закрывать не подчинившиеся запрету школы, среди которых гимназия «Эврика» в Рыбнице, гимназия «Александру чел Бун» в Бендерах и средняя школа «Штефан чел Маре» в Григориополе.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com