19
Окт
0

Герои пятой бизнес-пятилетки




В Кишиневе прошла международная конференция малых и средних предприятий «Сектор МСБ – Молдова 2020″
Министерство экономики и Организация по поддержке малого и среднего бизнеса (ODIMM) провели конференцию, на которой обсудили перспективы развития сектора МСБ до 2020 года и наградили лучших руководителей малых и средних компаний Молдовы.

Сначала структура, потом бизнес

– Для обсуждения с международными экспертами мы выбрали, на наш взгляд, главные проблемы, которые нужно решить в ближайшие годы. Это развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, повышение компетентности и, соответственно, конкурентоспособности МСБ, –  сообщила журналистам генеральный директор ODIMM Юлия Ябанжи.

По ее словам, особое внимание уделялось и женскому предпринимательству, что можно считать актуальным и во многом социальным направлением.

За 22 года независимости мало кто из молдавских политиков не высказывался о том, что «малый бизнес –  это наше все». При этом в подавляющем большинстве случаев игнорировался мировой опыт, который свидетельствует о том, что для того, чтобы мелким, малым и средним предприятиям в стране было привольно жить и работать, государство должно сделать достаточно много. Начиная с принятия лояльного законодательства (не просто существующего на бумаге, а работающего реально) и заканчивая доступными для всех курсами по обучению основам предпринимательской деятельности.

Достаточно долгое время мероприятия по созданию инфраструктуры поддержки МСБ носили в Молдове разовый и нескоординированный характер. В 1992 году был создан Фонд поддержки предпринимательства. Государство выделило ему 1 млн. леев, который очень быстро разошелся на льготные и, в основном, плохо обеспеченные кредиты. Большинство из них вернуть так и не удалось. После этого на долгие годы фонд прекратил активную деятельность и «забурлил» только после преобразования его в ODIMM пять с половиной лет назад.

Попытки дать толчок развитию консалтинга в стране предпринимали два прошедших подряд проекта, профинансированных USAID: PROBIZNET и Bizpro Moldova. Однако как только срок действия программы заканчивался, большинство консалтинговых компаний впадали в состояние анабиоза  –  до следующего проекта. И так продолжается до сих пор: по данным директора экономического департамента Торгово-промышленной палаты РМ Серджиу Харя, в палате на сегодняшний день зарегистрировано 120 фирм-консультантов, из которых активных всего 37. А способных выполнить большой сложный заказ вообще не больше пяти.

Так или иначе, в стране состоялся целый ряд международных проектов по МСБ, часть из которых окончена, часть продолжается по сей день. Даже просто перечислить их все довольно сложно, можно отметить главных доноров: правительства США и Японии, ряда европейских государств, Евросоюз в целом, Всемирный банк, ЕБРР и многие другие.

Постепенно начинают работать и отечественные структуры. Перешедший к ODIMM Фонд поддержки предпринимательства трансформировался в Фонд гарантирования кредитов. На сегодняшний день в нем накоплено 20 млн. леев, что позволяет молдавским коммерческим банкам охотнее подписываться на спецкредитные линии, которые периодически выделяются международными финансовыми структурами для МСБ.

Активные консультации осуществляют и ODIMM, и Торгово-промышленная палата. Запущено несколько проектов, в числе которых можно назвать «Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность» (PNAET), программа-пилот по привлечению денежных переводов в экономику «PARE 1+1″, программа «Повышение конкурентоспособности» и пр.
 
Иными словами, в Молдове появляется понимание того, что, выражаясь языком незабвенных героев Андрея Кивинова, чтобы корову доить, для нее сначала нужно построить коровник, вырастить животное, обеспечить кормами и уходом. (И контролем, добавим от себя.) А уже после этого рассчитывать на серьезное пополнение бюджетов всех уровней.

Узок круг этих бизнес-леди

По признанию Чрезвычайного и Полномочного Посла Швеции в Молдове Ингрид Терсман, проблема женского предпринимательства существует во всем мире. В том числе и в ее родной стране, которая недавно выделила проекту ЕБРР BAS Moldova на реализацию программы «Женщины в бизнесе» 1 млн. евро.

И это даже не вопрос пресловутого гендерного равенства. Согласно спецдокладу ООН, примерно 25% граждан Молдовы находятся за рубежом, и почти 60% из них – женщины. При этом по своей природе женщины больше мужчин склонны к обустройству на новом месте. Соответственно, уменьшаются и шансы на то, что уехавшие на заработки дамы когда-нибудь вернутся на родину.

Есть еще несколько проектов по поддержке начинающих бизнес-леди, которые финансируются ООН, Бюро по международному сотрудничеству Германии (GTZ) и рядом других организаций. Однако, судя по тенденции, в Молдове это направление только начинает набирать силу.

Призы для «передовиков»

 »Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще, что-то героическое в этом есть», – эти слова Бургомистра из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» вполне можно распространить на всех молдавских предпринимателей.
На упомянутом мероприятии Министерство экономики в восьмой раз подвело итоги конкурса «Лучший предприниматель сектора МСБ». И вручило дипломы 1-й и2-й степеней с денежными призами в размере 5 и 3 тыс. леев соответственно.

В сфере производства отмечены: Валериу Грумеза, S.R.L. ZALIN-GNG (Бельцы) и Сильвия Лазу, S.R.L. Silvia Bombonici (Бессарабский район). В сфере строительства: Аделина Морарь, S.R.L. Termo-Torent (Теленештский район) и Василе Хадыркэ, S.R.L. Helicecom-Nord (Сынжерейский район). В сфере торговли: Мариана Гырбу, S.R.L. Mariana Gîrbu (Каларашский район) и Василий Тодоров, S.R.L. BasprimConstrucţia (Бессарабский район). В области предоставления услуг:  Константин Бордиян, S.C. Nord Links S.R.L. (Бельцы) и Константин Мунтяну, ИП Constantin Munteanu (Оргеевский район). «Лучший экспортер»: Валериу Харти, S.R.L. Navelina, (Оргеевский район), Снежана Скрипник, S.R.L. Solivada (Окницкий район), Иван Недов, S.R.L. Bugiacagrotehservice (АТО Гагаузия). «Лучший предприниматель-инноватор»: Валериу Спыну, S.R.L. IMISAB (Кишинев). «Лучший народный мастер»: Александра Плешка, S.C. Pani-Prim S.R.L. (Кишинев) и Ион Кожокару, ИП Cojocari Ion (Штефан-Водский район). «Лучший молодой предприниматель»: Диана Балан, ИП Balan Diana (Криулянский район) и Сержиу Малай, S.R.L. Maglia-Est (Хынчештский район). «За активную интеграцию в общество»: Анатолий Лука, S.C. Luca-S S.R.L. (Кишинев) и Георге Лунгу, S.O.M. OPTIMIST-ETERN (Бельцы). «Лучшая женщина-предприниматель»: Вера Мальцева, F.S.P. NOPRIMA S.R.L. (Бельцы) и Майя Штефырца, S.R.L. Stehagro (Бричанский район).

 За активное вовлечение в бизнес граждан из малообеспеченных слоев населения и людей с ограниченными возможностями Международная организация по миграции наградила дипломами I степени и премиями двух патентообладателей: Наталью Фролову из Кагула и Ирину Коробка из с. Сесень (Каларашский район).

 Денежные премии в размере 2,5 тыс. леев и ценные подарки от сети Глобального пакта в Республике Молдова получили следующие предприятия:

― «За защиту окружающей среды» –  StudautoNord S.R.L. (Сынжерейский район);
― «За соблюдение условий труда работников» – Jinim Produc&Com S.R.L. (Кагульский район);
― «За социальную интеграцию и поддержку общества» – Lilia Donici ИП (Дондюшанский район);
Специальной премией было награждено Oldincom-Plus S.R.L. за значимые достижения во всех трех перечисленных номинациях.

Олег Лукашевич
mail@pan.md Ключевые слова: конференция , Молдова , бизнес

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com