19
Окт
0

Главные события недели по версии мультимедийного агентства Новости-Молдова



КИШИНЕВ, 19 окт – Новости-Молдова. Принятие парламентом  дефицитного бюджета страны на 2013 год и  законопроекта об увеличении поступления в дорожный фонд 20-25 миллионов леев в год за счет трудовых мигрантов и иностранцев; акция протеста, организованная профсоюзами у здания парламента, с требованиями отменить увеличение отчислений в соцфонд и реакция на них парламентариев; открытие известным журналистом и политиком Юрием Рошкой Народного  университета;  открытие посвященной 85-летию Николая Тестемицану выставки, развернутой в медуниверситете – таковы наиболее интересные события по мнению ИА Новости-Молдова уходящей недели. 

Парламент принял дефицитный бюджет страны на 2013 год

Парламент Молдовы принял в четверг в  двух чтениях государственный бюджет на 2013 год. Его доходная часть составила 22,737 миллиарда леев (1,839 млрд. долларов США), что на 8,1 процента больше подобного показателя бюджета текущего года.

Расходная часть составила 23,612 млрд. леев (1,9 млрд. долларов США), что на 8,5 процента выше уровня 2012 года.

Бюджет, таким образом, сверстан с дефицитом в 874,8 млн. леев (70,8 млн. долларов США) или 1,14 процента от внутреннего валового продукта.

Проект госбюджета вызвал ряд нареканий со стороны оппозиции. В частности, депутат фракции ПКРМ Инна Шупак заявила о том, что сегодня в республике 40 тысяч детей не посещают школы из-за отсутствия денег в семьях, а также недостатка квалифицированных преподавателей и скудного финансирования школ.

«Однако с 2010 по 2012 годы затраты на содержание самого парламента увеличились на 33 миллиона леев, аппарата президента — на 8 миллионов леев, а генеральной прокуратуры — на 60 миллионов леев. То есть, деньги в стране есть. Однако власть не нуждается в талантливой, образованной молодежи», — заявила Шупак.

В ответ спикер парламента Мариан Лупу посоветовал коммунистам отказаться от услуг помощников депутатов, «и тогда дополнительные деньги в стране точно появятся».

Представители оппозиции также отметили тот факт, что при разработке проекта госбюджета не было проведено никаких дискуссий с гражданским обществом.

Поступления в дорожный фонд увеличатся на 20-25 миллионов леев в год за счет трудовых мигрантов и иностранцев

Молдавский парламент принял в четверг законопроект, согласно которому при въезде на территорию республики на легковых автомобилях иностранцы и граждане республики, работающие за рубежом, обязаны будут оплатить специальный взнос за эксплуатацию дорожного полотна РМ, что по расчетам правительства пополнит данный сегмент госбюджета на 20-25 миллионов леев, передает агентство Новости-Молдова.

Как заявил депутатам в ходе представления законопроекта министр финансов Вячеслав Негруца, данные сборы необходимы на ремонт трасс республиканского и местного значения, многие из которых постепенно приходят в негодность, а средств для их восстановления в госказне не хватает.

«Мы считаем справедливым ввести этот сбор, который будет иметь несколько градаций в зависимости от времени пребывания в стране, так как, в частности, граждане других стран, постоянно эксплуатируя наши дороги, не платят в госказну ровным счетом ничего. Что касается наших граждан, работающих за рубежом, то, как бывший гастарбайтер, я был бы горд платить эти отчисления, так как делаю это во благо своей страны. Эта мысль, эта идея должна царить в умах каждого гражданина страны», — заявил Негруца.

По его словам, в Румынии подобные дорожные сборы осуществляются примерно в том же объеме. Однако министр так и не назвал точную цифру в приведенном им примере.

На вопрос депутата от партии коммунистов Григория Петренко о том, не опасается ли правительство того, что соседние с Молдовой страны введут аналогичный сбор на легковые автомобили граждан Молдовы, Негруца ответил, что «Украина может ввести подобный налог, однако не по этой причине, а потому что взяла на себя обязательства выполнять некоторые программы Евросоюза».

«Если мы не введем этот сбор, то мы будем вынуждены увеличить его внутри страны, что несправедливо для большинства граждан», — заявил министр финансов.

Критика оппозицией этой инициативы продолжилась. В частности, депутат ПКРМ Зинаида Киструга заявила о том, что «нынешнее правительство постоянно ошибается, потому что не консультируется при разработке своих законопроектов ни с оппозицией, у которой есть опыт управления страной, ни с гражданским обществом, видящим ситуацию изнутри».

По словам руководителя профильной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслава Ионицэ, штраф за неуплату этих дорожных сборов будет доходить до 200 у.е.

Профсоюзы организовали акцию протеста у здания парламента, требуя отменить увеличение отчислений в соцфонд

Представители многих отраслевых профсоюзов, входящих в Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы, в количестве около трехсот человек, собрались в пятницу у здания Дворца Республики, где заседает парламент, требуя от законодательного органа не принимать утвержденный правительством законопроект об увеличении отчислений трудящихся в соцфонд на 1%.

Демонстранты держали в руках транспаранты с лозунгами «Требуем повышения зарплат!», «Долой налоговое давление!», «Требуем установить минимальную зарплату в соответствии с прожиточным минимумом».

Около тысячи членов профсоюзов протестовали в пятницу у здания парламента РМ против намерения властей поднять долю отчислений в соцфонд из заработков трудящихся с 6 до 7%, одновременно снизив ставку для работодателей с 23 до 22%.

«Мы вышли на улицу акцию несогласия, потому что это перераспределение снизит доходы работников на 250 миллионов леев ежегодно, а это не нормально в условиях весьма низкого уровня жизни в нашей стране», — сказал председатель НКПС Олег Будза.

«Бюджет, разумеется, нужно пополнять, но нельзя делать это за счет работников, — продолжил профсоюзный лидер, добавив, что миллионы леев уходят в теневую экономику. – Почему не принимаются меры для того, чтобы взять соответствующие суммы там?».

По мнению протестующих, все требования, обозначенные на их лозунгах, напрямую относятся к основной причине сегодняшней демонстрации, так как повышение отчислений с трудящихся в соцфонд с 6 до 7 процентов, которое собирается принять парламент, неприемлемо, на их взгляд, в условиях постоянного повышения коммунальных тарифов и отсутствия роста заработной платы.

Как заявил председатель НКПМ Олег Будза, «подобное решение недопустимо, тем более, что в Молдове отчисления в социальный фонд в два раза больше, чем в некоторых странах СНГ».

Депутаты парламента, идущие на очередное заседание, запланированное на этот день, никак не отреагировали на присутствие у стен здания нескольких сотен работников профсоюзов и представителей гражданского общества.

Тем не менее, парламентарии поддержали НКПМ – персональные отчисления в соцстрах останутся прежними

Персональные отчисления в соцстрах останутся на уровне 6%, заявили в пятницу представители как АЕИ, так и оппозиции.

Бюджет социального страхования, согласно парламентской повестке,  молдавские законодатели должны принять в течение последнего рабочего дня текущей недели.

Юрие Рошка открывает Народный университет

Народный  университет – это моя гражданская инициатива, цель — содействовать формированию новой интеллектуальной элиты нашего общества, заявил в пятницу известный журналист и политик Юрие Рошка, приглашая журналистов агентства на презентацию своего проекта.

Он подчеркнул, что «Народный  университет — это неправительственная организация, которая будет давать лекции желающим. Это школа нового видения на наши реалии, попытка превзойти фрагментарный взгляд на жизнь, но и дать практические навыки желающим стать лидерами или просто успешными людьми».

«Пребывая в неустоявшемся обществе с наследием противоречивого прошлого, в неурядицах сегодняшнего дня со всеми его конфликтами и разочарованиями, с неопределенным будущим, мыслящий человек ощущает необходимость глубже понять окружающий мир и свое место в этом мире», — считает Рошка.

«Кем мы были? Кто мы сегодня? Кем хотим стать?», «Каково стратегическое видение нашего общего будущего? Как мы его построим?»,  «Кто мы такие? Какую коллективную идентичность мы признаем?», «Что мы за христиане?» — лишь несколько тем, планируемых для обсуждения на курсах Народного университета.

Более подробную информацию о своем проекте Юрие Рошка представит в ходе презентации, которая состоится в пятницу, 19 октября, в 16.00 часов по адресу ул. Коробчану, 17, и на которую он приглашает всех желающих.

В медуниверситете открылась выставка, посвященная 85-летию Николая Тестемицану

В Государственном медицинском университете Молдовы в четверг открылась ежегодная выставка, посвященная достижениям педагогов и сотрудников различных кафедр этого вуза, приуроченная в этом году к 85-летию со дня рождения известного молдавского хирурга и государственного деятеля Николая Тестемицану, чье имя вот уже много лет носит медуниверситет.

На выставке представлены не только новые разработки ученых в области медицины, но и награды – дипломы и медали, – полученные на различных национальных и международных выставках и конференциях в России, Румынии, Украине и других странах.

Особое внимание корреспондентов агентства привлекли стенды, посвященные деятельности кафедры химии, возглавляемой проректором медуниверситета Виорелом Присакару, который рассказал о деятельности отделения.

«Когда специалисты находят в ходе своей работы новые химические соединения, мы, получая эти новые открытия, ставим перед собой задачу направить их на благо человека, то есть выявляем лечебные их свойства. Из нескольких сотен органических химсоединений мы получаем в среднем более 30 нужных медицинских составов. Конечно же, ориентируемся на то, чтобы эти соединения были менее токсичными. На их основе разрабатываются препараты, в том числе даже мази», — отметил Присакару.

Свои стенды на выставке представили также и кафедры отоларингологии, которую возглавляет ректор университета Ион Абабий, ортопедии, хирургии, офтальмологии, педиатрии, стоматологии, фармакологии, микробиологии и другие.

Посетители смогли познакомиться с номерами газеты вуза «Медикус» и каталогами конференций, в которых на протяжении многих лет принимали участие представители университета. А это – мероприятия в Москве, Одессе, Будапеште, Яссах, Брюсселе, Женеве и в других городах и мировых столицах.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com